nedvijimost-v-krizis.png

13654 просмотра

Прокуратура Румынии наложила секвестр на средства KazMunaiGaz International

Управление по расследованию криминальной преступности и терроризма Румынии санкционировалj проведение дополнительного расследования

Прокуратура Румынии наложила секвестр на средства KazMunaiGaz International

Прокуратура Румынии наложила секвестр на средства KazMunaiGaz International

Румынские прокуроры наложили секвестр на имущество компании KazMunaiGaz International («дочка» АО НК «КазМунайГаз», бывшая Rompetrol Group N.V.), а также компаний OilField Business Solutions и SC Rompetrol Rafinare. Об этом 9 мая 2016 г. сообщило Управление по расследованию криминальной преступности и терроризма Румынии (DIICOT).

Как отмечается в пресс-релизе Управления, прокуроры DIICOT санкционировали проведение дополнительного расследования по факту формирования организованной преступной группировки, злоупотребления служебными полномочиями, мошенничества, растрат, хищения, уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и манипулирования рынком.

«Существует обоснованное подозрение, что в 1998 г. несколькими гражданами была организована международная преступная группировка, созданная в целях введения в заблуждение властей Румынии, заключения и исполнения договоров о приватизации, использования и/или присвоения денежных средств, предназначенных для консолидированного государственного бюджета, отказа регистрировать бухгалтерские отчеты компаний, которые они контролировали; отмывания денег, полученных в результате преступной деятельности», — говорится в пресс-релизе DIICOT.

К числу ответственных за причиненный материальный ущерб Управление относит компании KazMunaiGaz International, OilField Business Solutions (бывшая SC Rompetrol SA) и SC Rompetrol Rafinare.

При этом в пресс-службе KMGI отметили, что ни НК «КазМунайГаз», ни сама KMGI не были официально проинформированы об упомянутых в сообщении DIICOT расследованиях (пришедшихся на 1998-2003 гг.) на момент приобретения Rompetrol Group N.V. «КазМунайГазом» в 2007 г.

«Данные события могут оказать существенный негативный эффект на стратегические цели и планы развития KMGI в Румынии», - отметили в пресс-службе компании.

Напомним, 29 апреля 2016 г. состоялось подписание документов о создании на базе KMGI совместного предприятия АО НК «КазМунайГаз» и китайской энергетической компании China CEFC Energy Company Limited. Завершить сделку планируется к октябрю 2016 г. после окончательного согласования со стороны европейских, китайских и иных разрешительных органов.

KMG International N.V.

Является одной из наиболее крупных компаний АО НК «КазМунайГаз». Была приобретена группой в рамках проводившейся политики «экспансии на внешние рынки». В 2007 г. КМГ выкупил 75% акций, в 2009 г. – оставшиеся 25%. До 2014 г. KMGI называлась Rompetrol Group N.V. Занимается нефтепереработкой, маркетингом нефти и нефтепродуктов в Румынии, странах Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, а также сетью около 1000 АЗС в странах Европы. В соответствии с постановлением Правительства от РК 30.12.2015 вошла в перечень компаний, подлежащих приватизации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif