7896 просмотров
7896 просмотров

Казатомпром запустил «Цифровой рудник»

«Цифровой рудник» позволяет в реальном времени собирать и анализировать информацию с датчиков приборов и оборудования.

Казатомпром запустил «Цифровой рудник»

Казатомпром запустил «Цифровой рудник»

Национальная атомная компания «Казатомпром» запустила в эксплуатацию «умный» рудник на дочернем предприятии «Казатомпром - Сауран», сообщает пресс-служба компании.

«Цифровой рудник» позволяет в реальном времени собирать и анализировать информацию с датчиков приборов и оборудования, удаленно контролировать и регулировать количество используемых химических реагентов при добыче урана.

«Это первое дочернее предприятие, где была запущена система. Ее главная задача – повысить эффективность нашей производственной деятельности. Она обеспечивает оптимальный производственный процесс, следит за рациональным расходованием реагентов, позволяет сократить простои оборудования, помогает оперативно выявлять и устранять внештатные ситуации. По опыту наших иностранных коллег, за счет аналогичных процессов автоматизации производства и контроля компания экономит до 15% бюджета», - пояснил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев.

Как пояснил управляющий директор по информационным технологиям АО «НАК Казатомпром» Талгат Исмагамбетов, система минимизирует человеческий фактор и обеспечивает онлайн-контроль за производством. Система позволяет производить анализ исполнения производственных планов, своевременно выявлять отклонения и помогает определять причины отклонений.

«Раньше на сбор и анализ данных о состоянии производительности скважин уходило несколько дней. Аппаратчики обходили все блоки, записывали показания расходомеров и после смены передавали показания ответственному за консолидацию данных. При этом даже собранные данные анализировались раз в неделю. Например, надо было в большой таблице с цифрами выявлять скважины, по которым производительность системно снижается и находится ниже нормы. На это уходило много времени, сейчас это все делается автоматически. Система снимает показания с расходомеров, и сама отслеживает динамику изменения производительности скважин. И в случае отклонений от нормы выдает соответствующее уведомление. Весь процесс занимает минуты», - рассказал Исмагамбетов.

Директор департамента по информационным технологиям АО «НАК «Казатомпром» Азат Игенберлин также рассказал, что система также позволяет отслеживать расход реагентов. «В случае если использование контролируемого реагента превышает норму, она выдает соответствующее уведомление, которое позволяет ответственному сотруднику своевременно выяснить ситуацию и повлиять на нее».

В перспективе эта система будет тиражирована на все добывающие предприятия Казатомпрома, что позволит получить мультипликативный эффект, а также вывести показатели производительности и эффективности производства на новые уровни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo