nedvijimost-v-krizis.png

11949 просмотров

Glencore намерена продать 70% рудника в Казахстане

Продажа принадлежащей Glencore доли в руднике помогла бы компании снизить долговую нагрузку, которая составляет почти $26 млрд.

Glencore намерена продать 70% рудника в Казахстане

Glencore намерена продать 70% рудника в Казахстане

Швейцарская горнодобывающая и трейдинговая компания Glencore Plc, являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков сырья, намерена продать принадлежащий ей 70%-ный пакет акций золотодобывающего рудника Васильковское.

Об этом 3 мая сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. По информации WSJ, сумма сделки может составить порядка $2 млрд., однако, «продажа пакета акций Васильковского месторождения не гарантирована».

Васильковское является крупнейшей золотой шахтой компании и ее продажа направлена на существенное сокращение долговой нагрузки Glencore Plc, которая на сегодняшний день составляет порядка $26 млрд.

В 2015 г. Glencore претерпела серьезные убытки в связи с падением цен на сырьевые товары, значительные списания и затраты на реструктуризацию. По итогам 2015 г. убыток компании составил $8 млрд, а выручка сократилась на 23% по сравнению с 2014 г. - до $170,5 млрд. По состоянию на 31 декабря 2015 г. чистый долг компании снизился по сравнению с 2014 г. на 15% и составил $25,9 млрд.

По мнению аналитиков компании Pro Finance Service, выставляя золотой рудник на продажу, «Glencore пытается сыграть на растущем интересе инвесторов к золоту на волне роста цен в этом году, а также добиться сокращения объема чистого долга ниже $18 млрд. в этом году и до $15 млрд. к концу 2017 г.». При этом, ранее компанией была запущена программа по сокращению долга, которой предусматривалось снижение чистого долга до $13 млрд к концу 2016 г.

Отметим, что с начала 2016 г. цены на золото поднялись примерно на 17%, сейчас драгоценный метал продается по цене более $1200 за унцию. «Эта динамика пошла на пользу акциям горнодобывающих компаний», - считают в Pro Finance Service.

Эксперты также отметили, что Васильковское месторождение приносит Glencore порядка 350 тыс. унций золота в год и заметно выделяется в обширном портфеле активов компании. «Скорее всего, оно заинтересует в первую очередь золотодобывающие предприятия, а не финансовые компании. Казахской «дочке» Glencore, компании Казцинк, принадлежит 70% всего месторождения, а это более 5 млн. унций доказанных извлекаемых золотых запасов», - говорят аналитики.

Напомним, в начале апреля 2016 г. ТОО «Казцинк» заключило соглашение о продаже золоторудного месторождения Комаровское на северо-востоке Казахстана компании Polymetal International Plc. Общая сумма вознаграждения составила $100 млн плюс роялти от будущего производства.

Также в этом году Glencore подписала ряд соглашений о поставке золота и серебра с месторождений в Перу на общую сумму $1,4 млрд. А в апреле компания за $2,5 млрд. продала 40%-ную долю своего сельскохозяйственного подразделения Glencore Agri крупнейшему канадскому пенсионному фонду Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB).

«Мотивация все та же – привлечь дополнительные средства и сократить долговую нагрузку, успокоив инвесторов, которые переживают, что компания не сможет сохранить платежеспособность в случае дальнейшего падения цен на сырье», - констатировали в Pro Finance Service.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif