nedvijimost-v-krizis.png

5972 просмотра

Fitch понизило рейтинги ряда казахстанских компаний

Главным обоснованием данных рейтинговых действий является прямое влияние понижения суверенных рейтингов на рейтинги компаний в государственной собственности

Fitch понизило рейтинги ряда казахстанских компаний

Fitch понизило рейтинги ряда казахстанских компаний

Fitch Ratings понизило рейтинги ряда казахстанских компаний после недавнего понижения суверенных рейтингов Казахстана.

Главным обоснованием данных рейтинговых действий является прямое влияние понижения суверенных рейтингов на рейтинги компаний в государственной собственности.

АО Национальная компания "Казахстан инжиниринг" (Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB-" до "BB+", прогноз "Стабильный").

Операционные и стратегические связи Казахстан инжиниринга с государством рассматриваются как умеренные/сильные, что обуславливает применение рейтингового подхода "сверху-вниз" (долгосрочные РДЭ компании отсчитываются вниз от суверенных рейтингов Казахстана). Связи компании с государством подкрепляются за счет государственного контроля, ее стратегической значимости для планов правительства по наращиванию промышленной базы и диверсификации экономики страны, а также ввиду существенной финансовой поддержки, предоставленной ранее и ожидаемой в будущем. Разница между рейтингами в два уровня отражает отсутствие гарантий по долгу от государства и, вероятно, несколько меньший приоритет Казахстан инжиниринга относительно ключевых компаний из сектора природных ресурсов, а также энергетических или инфраструктурных компаний.

Казахстанская компания по управлению электрическими сетями ("KEGOC", долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB+" до "BBB", прогноз "Негативный").

Рейтинги компании увязаны с суверенными рейтингами. Рейтинги продолжают отражать в целом сильные связи компании с государством, хотя и при ослаблении юридических связей. Ожидается, что компании будет предоставлена своевременная поддержка в случае необходимости, в том числе если потребуется разрешение на отступление от финансовых ковенантов или проведение переговоров об изменении их условий.

Прогноз "Негативный" отражает мнение об ослаблении поддержки компании со стороны ее доминирующего непрямого акционера, Республики Казахстан, особенно в свете снижения доли долга с госгарантией и политики высоких (не менее 40%, 100% в 2015 г.) дивидендных выплат после частичного IPO. Мы, вероятно, понизим рейтинг компании на один уровень, если доля долга с гарантией упадет ниже 40% от совокупного долга (44% за 9 мес. 2015 г.).

АО "Самрук-Энерго" (долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB-" до "BB+", прогноз "Стабильный").

Рейтинг Самрук-Энерго на два уровня ниже суверенного рейтинга Казахстана. Операционные и стратегические связи Самрук-Энерго с государством рассматриваются, как сильные, что обуславливает применение рейтингового подхода "сверху-вниз". Прочность таких связей поддерживаетсяза счет стратегической значимости компании для экономики Казахстана, так как Самрук-Энерго контролирует около 39,8% суммарной установленной электрогенерирующей мощности в Казахстане и 35,6% совокупной добычи угля в стране, а также за счет одобрения государством стратегии и программы капвложений компании и за счет значительной финансовой поддержки в форме взносов капитала, предоставления активов, субординированных кредитов и субсидий.

АО "Мангистауская распределительная электросетевая компания" ("МРЭК", долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BB+" до "BB", прогноз "Негативный").

Рейтинги МРЭК в настоящее время находятся на три уровня ниже суверенных рейтингов Казахстана, что отражает умеренно сильные связи компании с ее конечной материнской структурой.

"Негативный" прогноз отражает мнение об ослаблении связей компании с ее конечной материнской структурой, Казахстаном. Это обусловлено запланированной продажей в среднесрочной перспективе всей 75-процентной доли в МРЭК компанией АО Самрук-Энерго ("BB+"/прогноз "Стабильный"), которая находится в 100-процентной собственности государства, а также ожидаемым существенным ухудшением кредитоспособности МРЭК в 2015-2018 гг. ввиду долгового финансирования крупных капитальных вложений, проводимых по директиве государства.

АО "НК Казахстан темiр жолы" ("КТЖ", долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB" до "BBB-", прогноз "Стабильный").

Рейтинг КТЖ на один уровень ниже суверенного рейтинга. Рейтинговый подход "сверху-вниз" применяется к рейтингам КТЖ с учетом сильных стратегических и операционных связей с государством, но отсутствия значительных прямых гарантий или положений о кросс-дефолте. Fitch полагает, что государство готово предоставить достаточную материальную поддержку компании для погашения или обслуживания ее обязательств, несмотря на быстрое ухудшение кредитоспособности КТЖ на самостоятельной основе.

"Стабильный" прогноз отражает мнение о продолжении государственной поддержки и ослабленном давлении на ликвидность. КТЖ успешно привлекла долговое фондирование для рефинансирования еврооблигаций на $350 млн со сроком 11 мая 2016 г. Поддержка государства в ходе процесса рефинансирования включала предоставление ликвидности в тенге для эмиссии 10-летних внутренних облигаций на 50 млрд тенге, что также уменьшает валютный риск для компании.

АО "Национальная компания КазМунайГаз" ("НК КМГ", долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB" до "BBB-", прогноз "Стабильный").

Сохраняется разница в один уровень между рейтингами Казахстана и НК КМГ, с учетом отсутствия прямых госгарантий по значительной части долга компании и исходя из ожиданий, что государство предоставит достаточную и своевременную материальную поддержку компании при необходимости.

АО "КазТрансОйл" ("КТО", долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня "BBB" до "BBB-", прогноз "Стабильный").

Рейтинги КТО ограничены рейтингами НК КМГ, мажоритарного акционера, ввиду значительного влияния материнской компании на свободный денежный поток КТО посредством дивидендных выплат. Уровень дивидендных выплат КТО исторически находится на довольно высоком уровне, от 66% до 231% в 2011-2014 гг.

АО "КазТрансГаз" ("КТГ", долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB-" до "BB+", прогноз "Стабильный").

Рейтинги КТГ находятся на один уровень ниже рейтингов НК КМГ. КТГ, АО Интергаз Центральная Азия ("ИЦА") и АО КазТрансГаз Аймак ("КТГ Аймак") являются существенными дочерними компаниями в документации НК КМГ по выпуску еврооблигаций и подпадают под положения о кросс-дефолте, однако НК КМГ не гарантирует их долг.

Внутригрупповые связи между КТГ, ИЦА и КТГ Аймак рассматриваются, как сильные, и поэтому рейтинги двух дочерних компаний находятся на одном уровне с рейтингом КТГ. Свидетельства сильной связи включают финансовые гарантии КТГ для КТГ Аймак, операционную взаимосвязь и общие процессы планирования и бюджетирования у компаний.

Также Fitch понизило рейтинги четырех казахстанских государственных компаний с уровня "BBB+" до "BBB". Данные рейтинговые действия последовали за недавним понижением агентством долгосрочного РДЭ Казахстана в иностранной валюте с уровня "BBB+" до "BBB".

РДЭ Самрук-Казыны остаются на одном уровне с РДЭ Казахстана, что отражает сильные связи компании с государством и высокую вероятность получения господдержки. На это указывают особый правовой статус Самрук-Казыны, ее стратегическая роль как агента правительства при управлении ключевыми активами, сильная операционная и финансовая интеграция с государством и жесткий контроль со стороны государства с сохранением 100-процентной госсобственности.

РДЭ Байтерека по-прежнему находятся на одном уровне с суверенными РДЭ, что отражает неизменившийся особый правовой статус компании, ее стратегическую значимость для государства при проведении политики развития и диверсификации экономики, а также принимает во внимание жесткий контроль со стороны государства. Fitch считает, что недавно объявленная крупномасштабная национальная программа приватизации не приведет к ослаблению этих сновных рейтинговых факторов.

РДЭ КазАгро были понижены и сохраняют разницу в один уровень с рейтингами Казахстана, что отражает степень интеграции на уровне "средняя" с учетом заметной доли рыночного фондирования. Неизменившийся особый правовой статус, стратегическая значимость для государственной политики в области поддержки сельскохозяйственного сектора и строгий контроль над компанией со стороны государства поддерживают сохранение привязки кредитоспособности компании и государства.

РДЭ Казахстанской Ипотечной Компании остаются на один уровень ниже РДЭ государства, которое Fitch рассматривает как конечного спонсора компании, и отражают 100-процентную госсобственность компании через Байтерек, ее высокую стратегическую значимость в реализации государственной политики в области обеспечения населения социальным жильем, а также сильные контроль и надзор со стороны государства.

Разница между рейтингами в один уровень принимает во внимание оценку интеграции с государством на ровне "средняя", так как финансовые потоки и долг компании не консолидированы с какой-либо государственной структурой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif