20256 просмотров
20256 просмотров

Chocofamily привлек более $1 млн инвестиций известного бизнесмена

Средства в крупный интернет-холдинг инвестировал известный предприниматель Мурат Абдрахманов

Chocofamily привлек более $1 млн инвестиций известного бизнесмена

Chocofamily привлек более $1 млн инвестиций известного бизнесмена

Средства в крупный интернет-холдинг инвестировал известный предприниматель Мурат Абдрахманов. В 2018-2020 годах холдинг Chocofamily собирается на IPO. К этому моменту компания планирует увеличить оборот более чем в 10 раз.

По словам основателя Chocofamily Рамиля Мухоряпова, подготовка к сделке заняла почти год. «Мы выстраивали холдинговую структуру, приводили в порядок документацию, договаривались, как будет управляться компания. Сегодня для холдинга начинается новый этап развития. Мы прибыльны, у нас нет долгов, а теперь появились дополнительные ресурсы для развития. Рады, что у компании сформировался пул высококлассных инвесторов», - прокомментировал Рамиль Мухоряпов.

Оборот Chocofamily за 2015 год вырос на 82% с 3,4 млрд тенге до 6,2 млрд тенге. В 2015 году на сайтах группы было совершено более 1,5 млн покупок. Мурат Абдрахманов, крупный предприниматель, основатель телекоммуникационных компаний Astel, Kaztranscom, сети клиник Denta Lux, «Медикал парк» объяснил выбор объекта для инвестирования средств тем, что Chocofamily работает на расширяющемся рынке и показывает хорошие результаты на протяжении всех пяти лет развития.

Большая часть привлеченной суммы будет направлена на развитие текущих сервисов компании – Chocolife.me, Chocotravel.com, Chocofood.kz, Chocomart.kz, Lensmark.kz. Капитализация компании с момента входа первых инвесторов в 2011 году выросла в 93 раза и по итогам раунда превысила $10 млн.

Это второй раунд внешних инвестиций в группу. Ранее, в 2013 году, в Chocofamily вложилась инвестиционная компания DEMUS Capital, которая остается одним из крупнейших инвесторов компании. Основателям и менеджменту по итогам последнего раунда принадлежит 79% в Chocofamily Holding.

Ранее основатель Chocofamily сообщил о том, что у холдинга появилось два новых инвестора. Вторым наряду с Муратом Абдрахмановым стал Нуржас Макишев, один из успешных казахстанских инвесторов Кремниевой долины. Инвестор познакомился с командой холдинга в 2012 году, в начале 2015 вложил средства, будучи свидетелем успешного управления и роста. Как сообщили «Къ» в пресс-службе холдинга, «это дружеская инвестиция с целью поддержать проект, который нравится инвестору». Нуржас Мукашев помог по-новому взглянуть на перспективы части проектов холдинга, в частности на самый быстрорастущий проект группы - Chocofood.kz.

«Мы завершили реструктуризацию, и из группы отдельных юридических лиц превратились в холдинг. Раньше наблюдалось несовпадение реальных акционеров с фактическими, сейчас мы устранили этот момент», – отметил Рамиль Мухоряпов. По его словам, в этом году компания ожидает почти двукратного роста, то есть более быстрыми темпами, чем в прошлом году. «Это связано с тем, что у компании появилось больше ресурсов с более агрессивной политикой. Отдельные наши проекты выросли более чем на 60%, Chocotravel вырос в 3 раза, Chocofood показал 5-кратный рост и растет каждую неделю, эти проекты станут локомотивами группы», – сообщил Рамиль Мухоряпов.

По словам представителей рынка электронной коммерции, последний год охарактеризовался тем, что многие проекты выходят в прибыль. Еще пару лет назад таких проектов насчитывались единицы.

Справка

В интернет-холдинг Chocofamily входят сервис коллективных покупок Chocolife.me, сервис по продаже авиабилетов онлайн Chocotravel.com, сервис заказа еды из ресторанов Chocofood.kz, интернет-магазин по продаже линз и контактной коррекции Lensmark.kz, а также интернет-магазины Chocomart.kz, Intermarket.kz. В компании работает 200 сотрудников.

На сервисах Chocofamily зарегистрировано 970 000 пользователей. В год на сайтах группы совершается более 1,5 млн покупок.

Мурат Абдрахманов - известный предприниматель, основатель телекоммуникационных компаний Astel, Kaztranscom, сети стоматологических клиник Denta Lux. Ранее занимал посты директора департамента информационных технологий ЗАО «НК «КазМунайГаз», генерального директора АО «КазТрансКом», директора по корпоративному развитию АО «НК «КазМунайГаз». Входит в ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Член совета директоров ChocoFamily.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city