9967 просмотров
9967 просмотров

Chevron планирует вложить $37 млрд в нефтяные месторождения РК

По прогнозам аналитиков, добыча черного золота в РК будет постепенно снижаться, если власти и компании не начнут наращивать добычу.

Chevron планирует вложить $37 млрд в нефтяные месторождения РК

Chevron планирует вложить $37 млрд в нефтяные месторождения РК

Корпорация Chevron и ее партнеры собираются вложить $37 млрд в увеличение добычи нефти на казахстанских месторождениях, об этом рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев журналистам Wall Street Journal.

По данным WSJ, добыча нефти в Казахстане достигает 1,6 млн баррелей в сутки. По прогнозам аналитиков, добыча черного золота будет постепенно снижаться, если власти и компании не начнут наращивать добычу на Тенгизском месторождении.

Chevron владеет 50% в совместном предприятии «Тенгизшевройл», которое занимается освоением месторождения. Партнерами американской организации являются госкомпания «Казмунайгаз», ExxonMobil и дочернее предприятие «Лукойла» – Lukarco.

Канат Бозумбаев заявил, что инвестиции консорциума позволят создать в стране около 24 тысяч рабочих мест. Первые транши ожидаются в 2017 году, к 2021 году объем нефтедобычи на Тенгизском месторождении должен вырасти с 500 тысяч баррелей в сутки до 760 тысяч.

Напомним, что правительство РК сократило годовой прогноз по добыче нефти с 77 млн до 74 млн тонн в условиях низких цен на нефть. В 2015 году нефтедобыча в республике упала на 2% по сравнению с предыдущим годом до 66,52 млн тонн.

Справочно:

Chevron Corporation — вторая после Exxon Mobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире. Компания занимает 3 место в Fortune 500 в 2015 году, а также входит в список Fortune Global 500 по итогам 2014 года. Штаб-квартира — в городе Сан-Рамон, Калифорния.

Тенгиз — нефтегазовое месторождение в Атырауской области Казахстана, в 350 км к юго-востоку от города Атырау. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1979 году.

Коэффициент нефтенасыщенности 0,82. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются от 750 млн до 1 млрд 125 млн тонн нефти. Прогнозируемый объем геологических запасов составляет 3 млрд 133 млн тонн нефти.

Недропользователь – Тенгизшевройл, которое является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Казахстане. Собственники – Chevron (50%), КазМунайГаз (20%), ExxonMobil (25%) и Lukarco (5%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo