nedvijimost-v-krizis.png

11129 просмотров

Бизнес на сенсорных технологиях

Первым в Казахстане производителем сенсорного оборудования стала компания iDC

Бизнес на сенсорных технологиях

Бизнес на сенсорных технологиях

«Будущее за сенсорными экранами», не устают повторять специалисты крупнейших мировых корпораций. Первым в Казахстане производителем сенсорного оборудования стала компания iDC, причем, выйти на точку безубыточности смогла буквально за рекордные 3 года.

Объемы производства компании в 2015 году составили около 1 500 единиц техники, что принесло 1,5 млрд тенге выручки. Учитывая текущие продажи и ожидаемые контракты, в этом году ожидается рост производства в 3 раза до 4 500 единиц техники.

Как рассказал генеральный директор компании iDC Владимир Воробьев, на момент запуска – в 2013 году, рынка сенсорных инфокиосков не существовало в Казахстане вовсе. Первоначальная идея заниматься такого рода деятельностью пришла к инициаторам бизнеса из России. Они планировали покупать их и размещать по торговым центрам и прочим общественным местам Алматы и Астаны с монетизацией через рекламу, но первый же год показал несостоятельность этой затеи. Однако анализ рынка доказал, что потребность в данном оборудовании все же есть и ниша полностью свободна от конкурентов. Для успешного ведения бизнеса требовался более серьёзный и глубокий подход: собственное гибкое производство в части сроков и видов продуктов, качественные комплектующие, гарантия и сервис.

В 2014 году методом проб и ошибок технические специалисты iDC собрали свой первый инфокиоск. Активное участие в выставках и всевозможных презентациях помогло наладить партнерские отношения с крупнейшими мировыми производителями высокотехнологического оборудования – компанией Samsung и Intel. В 2015 году в компании iDC заработал собственный металлоцех, который позволил ей перейти в ранг полноценного завода-изготовителя. На сегодня в Казахстане нет ни одного города, где не была бы представлена продукция компании iDC и сервис-центры, занимающиеся ее обслуживанием.

Учитывая затраты на разработку новых моделей и форм, маркетинг, обучение персонала и оборудование, общая сумма инвестиций в проект превысила $1 млн. В конце прошлого года компания вышла на полную окупаемость. Хотя были и некоторые трудности.

«Большинство комплектующих для оборудования производится за границей, – поделился г-н Воробьев. – В прошлом году рост курса иностранных валют сказался на себестоимости. Тогда было принято решение не поднимать существенно стоимость производимых нами устройств. Конечно же, мы потеряли в маржинальности. Но благодаря поддержке партнеров мы не только остались "на плаву", но и выросли вдвое по выручке и числу сотрудников».

В среднем себестоимость одного устройства составляет около 1 млн тенге. Сенсорное оборудование или, как говорят профессионалы, "киоск", состоит из сенсорного дисплея, компьютера и корпуса. Форм-фактор корпуса может быть любым – ограничение лишь в фантазии разработчиков. На данный момент ассортимент компании включает в себя три типа оборудования. Устройства по названием iDC Commerce – используется на форумах, конференциях и других официальных мероприятиях. iDC Education – это сенсорное оборудование для вузов и школ. iDC Financial – это киоски самообслуживания (платежные терминалы, электронные очереди, пункты общественного доступа), способные принимать платежи как наличным, так и безналичным путем, выдавать различную информацию в электронном виде или бумажном носителе (справки, квитанции и т.д.). Одними из самых интересных и популярных продуктов в линейке iDC являются сенсорные парты и интерактивные классы для работы в команде. В июне этого года компания готовится к поставке интерактивных классов для детей с ограниченными возможностями. Ещё один похожий проект для детей, пребывающих на длительном лечении, находится на стадии разработки. Задача такого оборудования состоит в том, чтобы отвлечь детей от болезни и разнообразить их досуг в период лечения. Стоит отметить, что процесс расширения линейки товаров происходит постоянно. Например, в этом году команда разработчиков начала работы по изготовлению умных обогреваемых автобусных остановок.

По словам г-на Воробьева, учитывая ширину охвата деятельности компании, даже по прошествии нескольких лет, прямых конкурентов у нее нет, но достаточное количество оборудования того или иного типа завозится из Китая и России, а иногда и из Европы. Несколько компаний в Казахстане занимаются производством отдельных видов инфокиосков и платёжных терминалов, но потокового производства нет ни в одной из них.

Уникальность работы iDC заключается в том, что каждый клиент перед покупкой получает бесплатный образец, что исключает возможные недоработки в основной партии.

«Мы добились кратчайших сроков "рождения" абсолютно любого нового продукта, – рассказывает Владимир Воробьев, – от изображения до чертежа и рабочего образца проходит всего 8-14 рабочих дней. Также одним из основных преимуществ нашей компании является партнёрство с Samsung. В настоящее время мы единственные прямые партнеры – системные интеграторы этого бренда в Казахстане, что даёт возможность предоставлять нашим клиентам инфокиоски с использованием профессиональных дисплеев по передовым технологиям».

Г-н Воробьев также рассказал, что в этом году компания iDC открыла филиал в Москве. По его словам, выход на российский рынок открывает огромные перспективы и возможности. В ближайших планах компании – увеличение производственных мощностей и покупка дополнительного необходимого оборудования, в долгосрочных – открытие филиала в Дубаях, Франкфурте и Нью-Йорке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif