6969 просмотров
6969 просмотров

Авиакомпании против отмены госрегулирования цен на услуги аэропортов

Отмена регулирования цен на услуги аэропортов неминуемо приведет к повышению стоимости воздушных перевозок в целом и авиабилетов, в частности.

Авиакомпании против отмены госрегулирования цен на услуги аэропортов

Авиакомпании против отмены госрегулирования цен на услуги аэропортов

Отмена регулирования цен на услуги аэропортов неминуемо приведет к повышению стоимости воздушных перевозок в целом и авиабилетов, в частности. Такое мнение высказали представители авиакомпаний Air Astana и Qazaq Air, комментируя намерения Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции отказаться от регулирования цен на услуги казахстанских аэропортов.

Ранее глава данного ведомства Серик Жумангарин, выступая на презентации законопроекта по вопросам конкуренции в мажилисе, сообщил, что в ближайшее время правительство рассмотрит вопрос об отмене государственного регулирования цен на услуги аэропортов. В перечень входит 13 видов услуг, в том числе взлет-посадка, обслуживание пассажиров, услуги телескопического трапа. Представители авиакомпаний задаются вопросом, как в случае отмены регулирования авиакомпании смогут согласовывать тарифы с аэропортами, которые являются монополистами в каждом городе Казахстана?

«Уже давно свыше 100 видов тарифов аэропортов на монопольно оказываемые услуги никак не регулируются со стороны КРЕМ, и в результате авиакомпании вынуждены принимать многократные повышения тарифов аэропортов, которые являются второй крупнейшей статьей расходов авиакомпаний после авиационного топлива. Во всем мире тарифы аэропортов являются предметом публичных слушаний и подлежат государственному регулированию. В то же время руководство комитета, призванного регулировать тарифы естественных монополистов, предлагает отменить данный контроль», - отмечают авиаперевозчики.

По мнению участников рынка, нерентабельным региональным аэропортам с низкими объемами перевозок повышение тарифов не позволит покрыть операционные расходы, оно приведет лишь к закрытию авиарейсов в эти регионы. Согласно озвученным Сериком Жумангариным данным, в Казахстане самыми прибыльными являются аэропорты Алматы, Астаны и Тараза, которые в 2014 году получили чистую прибыль в размере 7,3 млрд тенге, 616 млн тенге и 210,1 млн тенге, соответственно.

В Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции считают, что отмена госрегулирования позволит региональным аэропортам получить дополнительные доходы. Но, как полагают в авиакомпаниях Air Astana и Qazaq Air, из-за географического расположения и ограниченных возможностей рынка региональные аэропорты не обслуживают международные рейсы. Большинство международных рейсов в Казахстан и из Казахстана обслуживают прибыльные аэропорты Алматы, Астаны, Атырау, Актау и Караганды. Поэтому при отказе от регулирования цен в выигрышном положении окажутся только аэропорты, которые уже и так являются прибыльными, но не региональные воздушные гавани.

Национальные авиаперевозчики сходятся во мнении, что эффективное развитие казахстанских аэропортов не должно достигаться за счет введения необоснованно высоких аэропортовых тарифов. «Аэропорты Казахстана и услуги аэронавигации являются национальными активами, и в соответствии с международной практикой, все капитальные вложения в них осуществляются за счет государства. Будет большой ошибкой накладывать на отечественные авиакомпании дополнительное бремя с целью развития инфраструктуры аэропортов, причем перевозчики являются единственным источником доходов для тех же аэропортов.

Многие отечественные авиакомпании на сегодня являются убыточными, поскольку основная часть расходов должна быть оплачена в твердой валюте: расходы на самолеты, запасные части, крупные формы технического обслуживания и другие. Освобождение из-под регулирования заведомо монопольных услуг неминуемо ляжет на плечи авиакомпаний, и, в конечном итоге, - на плечи самих пассажиров», - считают в авиакомпаниях.

Авиаперевозчики также напоминают, что международная организация гражданской авиации ИКАО определила принципы в отношении аэропортовых сборов и сборов за аэронавигационное обслуживание, согласно которым правительство должно принять ответственность за экономический надзор, обеспечить консультации аэропортов с пользователями услуг и установить надлежащее эффективное управление аэропортами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city