nedvijimost-v-krizis.png

14383 просмотра

Возрождая Шелковый путь

На минувшей неделе для работников ТОО «Казахдорстрой» (дочерняя структура холдинга BI Group) ознаменовалось важным событием. Была произведена стыковка крупнейшего мостового перехода не только в Казахстане, но и во всем центрально-азиатском регионе. Данный участок станет одним из ключевых звеньев проекта «Западная Европа - Западный Китай» и позволит автоперевозчикам экономить до одного часа в пути в одно направление за счет обхода города Павлодар.

Возрождая Шелковый путь

Возрождая Шелковый путь

Минувшая неделя для работников ТОО «Казахдорстрой» (дочерняя структура холдинга BI Group) ознаменовалось важным событием. Была произведена стыковка крупнейшего мостового перехода не только в Казахстане, но и во всем центрально-азиатском регионе. Данный участок станет одним из ключевых звеньев проекта «Западная Европа - Западный Китай» и позволит автоперевозчикам экономить до одного часа в пути в одно направление за счет обхода города Павлодар.

Говоря о проекте, немаловажно подчеркнуть его уникальность для региона. Как уточнил руководитель проекта строительства мостового перехода ТОО «Казахдорстрой» Болат Мухамеджанов, общая протяженность мостового перехода через реку Иртыш составит 12,3 км, из которых 3,2 км составит эстакадная часть.

Инфраструктурный комплекс уникален тем, что проходит через пройменную часть реки Иртыш, ширина которой составляет 12 км. Соответственно, большое инженерное внимание уделялось водопропускной способности всего мостового перехода, рассказывает главный инженер проекта Вячеслав Фридман.

По словам собеседника, мостовой переход состоит из 4 мостов, из которых огромный интерес представляет главный арочный мост над основным руслом Иртыша.

«В изначальном проекте моста были использованы не очень передовые решения, в связи с чем мы перепроектировали его. Добавили последние решения. Сами арки в результате были наклонены друг к другу, и за счет вант удалось более рационально распределить нагрузку на все сечение арки. В результате объем используемого металла сократился в 1,5 раза, чем в первоначальном проекте», - описывает Вячеслав Фридман.

Общий вес центрального арочного моста, с учетом новых технологических решений снизился до 10 тыс тонн, продолжает Болат Мухамеджанов. При этом сопутствующие временные сооружения превышают общий вес моста в 1,5 раза, что говорит о большом внимании на этапе монтажа.

Сама конструкция облегченная, так как полностью состоит из металла, что повышает его качественные характеристики.

«Общая его протяженность составит 476 метров. Состоит из трех арок, при этом длина центрального пролета составляет 250 метров, что является рекордной для Центральной Азии. Ширина проезжей части на всем участке составит 27 метров, что подразумевает четырехполосное движение по два в каждое направление без ограничений по весу. Другими словами пропускная способность в отличие от ныне действующего двухполосного моста, будет разительно выше», - подчеркнул главный строитель мостового перехода.

При этом, по словам Болата Мухамеджанова, весь мостовой переход на 90% состоит из строительных материалов казахстанского производства, а его стоимость составляет почти 54 млрд тенге.

Однако главная ценность будущего моста - его логистический потенциал".

«Данный проект, если смотреть с восточной части, сократит время доставки грузов практически на 65 км, давая возможность, не заезжая в город Павлодар, двигаться на Аксу и дальше в сторону Астаны, - поясняет руководитель проекта. - Проект входит в состав большого маршрута «Западная Европа - Западный Китай». Это получается Дружба – Семипалатинск – Павлодар – Астана – Кокшетау и дальше на Екатеринбург. В перспективе это дорога через Жезказган на Актау. Потребность в этой дороге большая. Это результат масштабной государственной программы «Нурлы Жол», главным оператором которой выступает АО НК «КазАвтоЖол».

В июле текущего года будет завершен монтаж арок, продолжает собеседник. После чего на очереди укладка дорожного полотна и монтаж очистительных и других систем. Немалое значение уделено и декору, который будет выполнен в стиле казахстанского флага – мост будет выкрашен в бирюзовый, а перекрестные между собой ванты в желто-золотистый цвет.

«Тот темп строительства, который мы набрали, нас вполне устраивает. Срок сдачи объекта 2 декабря текущего года. Планируем сдать в начале ноября, то есть с опережением на месяц», - констатировал Болат Мухамеджанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif