nedvijimost-v-krizis.png

6944 просмотра

В РК отмечено увеличение доли безналичных платежей

По данным Национального банка РК, соотношение объемов безналичных платежей к общему объему платежей с учетом снятия наличных составило 15%; по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 5%.

В РК отмечено увеличение доли безналичных платежей

В РК отмечено увеличение доли безналичных платежей

По данным Национального банка РК, соотношение объемов безналичных платежей к общему объему платежей с учетом снятия наличных составило 15%. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 5%. Такие данные озвучил генеральный менеджер Visa в Центральной Азии и Казахстане Галым Табылдиев в ходе пресс-конференции в Алматы.

По словам спикера, рост масштабов использования электронных средств оплаты в прошлом году способствовал увеличению ВВП на $210 млн, ежегодно создавалось более 2 000 рабочих мест.

Объем электронной коммерции по карте Visa увеличился на 69%, отмечен рост транзакций за пределами Казахстана на 20%. Объем транзакций Visa в Казахстане вырос на 26%, количество транзакций – на 22%. «Речь идет о всех транзакциях с использованием карты, как о безналичных, так и о снятии наличных денег», - уточнил Галым Табылдиев. Сумма безналичных платежей увеличилась на 60%, количество pos-терминалов – на 24%. В целом по стране установлено порядка 80 тыс. терминалов, в том числе порядка 20 тыс. в Алматы, из них 25-30 тыс. pos-терминалов по республике и 8-9 тыс. в Алматы осуществляют бесконтактные платежи.

Казахстан входит в десятку стран по масштабам использования платежных карт за рубежом и занимает третью позицию среди стран региона CEMEA по объемам бесконтактных транзакций, которые проведены за пределами страны.

Рост использования электронных средств оплаты способствовал увеличению ВВП на $210 млн, за период 2011-2015 годы было создано порядка 2 000 новых рабочих мест. «Чем больше потребление с использованием безналичных платежей, тем более положительное влияние оказывают данные платежи на экономику страны»,- считает Галым Табылдиев.

Справка

Согласно данным исследования Moody’s, проведенного в 2011-2015 годах в 70 странах, в том числе в Казахстане, в результате использования электронных платежей сумма добавленной стоимости к глобальному ВВП составила $296, было создано 2,6 млн рабочих мест. $104 млрд – такая сумма может быть добавлена к среднегодовому уровню потребления товаров и услуг, если использование электронных платежей увеличится хотя бы на 1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif