8130 просмотров
8130 просмотров

В принадлежащих Михаилу Прохорову компаниях прошли обыски

ФСБ и ФНС провели в офисе «Онэксима» обследование с целью изъятия документов об уплате налогов и финансовых операциях с офшорами

В принадлежащих Михаилу Прохорову компаниях прошли обыски

В принадлежащих Михаилу Прохорову компаниях прошли обыски

14 апреля в здании на Тверском бульваре, 13, где расположен головной офис группы «Онэксим» Михаила Прохорова, появились люди в штатском, представились сотрудниками ФСБ, заблокировали входы и выходы и начали выемку документов, передает Kursiv.kz со ссылкой на Ведомости.

«Группа «Онэксим» ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством. Насколько нам известно, налоговые органы проводят проверку в компаниях группы «Онэксим». Мы готовы предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие», – заявила группа «Онэксим».

По словам сотрудника правоохранительных органов, ФСБ и ФНС провели в офисе «Онэксима» обследование с целью изъятия документов об уплате налогов и финансовых операциях с офшорами. Проверялось сообщение о неуплате налогов и мошенничестве, сообщил «Интерфакс». По словам собеседника «Ведомостей», решение, возбуждать ли уголовное дело и по каким статьям, будет принято после изучения полученных документов. Оперативные мероприятия завершились изъятием финансовой и правоустанавливающей документации, передал «Интерфакс».

Также ФСБ и налоговики провели проверку и в офисе подконтрольной «Онэксиму» энергокомпании «Квадра», сказал ее представитель, проверка касается налоговых вопросов за несколько лет. «Мы сотрудничаем с правоохранительными органами и предоставляем необходимые документы», – заверил он.

«В четверг правоохранительные органы провели следственные действия в банке МФК (у структур Прохорова – 47,45%), – сообщил представитель банка. – C деятельностью банка это не связано. Банк продолжает работать в штатном режиме». Выемки прошли в «Ренессанс капитале» (100% – у «Онэксима») и «Ренессанс кредите» (89,7%), говорят люди, близкие к группе.

Обыски могут быть связаны с давлением на Прохорова как на владельца РБК, рассказали телеканалу «Дождь» два сотрудника РБК. Возможно, события связаны с независимой позицией РБК, допускает знакомый с Прохоровым бизнесмен из списка Forbes. Но два других знакомых с Прохоровым бизнесмена говорят, что не замечали, чтобы над ним сгущались тучи в связи с его медиаактивами.

Несколько лет назад Прохоров пытался стать профессиональным политиком и создал партию «Гражданская платформа», которая должна была объединить так называемый креативный класс после протестов на Болотной площади; Прохоров даже участвовал в президентских выборах и занял 3-е место. Но в 2015 г. бизнесмен вышел из партии и больше политикой не занимался.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер