nedvijimost-v-krizis.png

21119 просмотров

В КазМунайГаз завершилась первая стадия трансформации

Состоялось подведение итогов первой стадии и обсуждение планов на Стадию 1.2 - «Локализация» программы трансформации КМГ

В КазМунайГаз завершилась первая стадия трансформации

В КазМунайГаз завершилась первая стадия трансформации

В АО НК «КазМунайГаз» состоялся инфодень, посвященный закрытию стадии 1 «Диагностика и Дизайн» Программы трансформации КМГ, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу «КазМунайГаз».

В мероприятии приняли участие председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, заместитель председателя правления по перспективному развитию производства КМГ – генеральный директор ФКОО «КМГ Глобал Солюшнс Б. В.» в РК Глеб Люксембург, другие руководители и работники корпоративного центра национальной компании дочерних организаций по разведке, добыче, переработке и маркетингу нефти, а также команд трансформации КМГ и «Самрук-Казына».

Умирзак Шукеев в своем выступлении рассказал о значении Программы трансформации в разрезе Фонда и Казахстана в целом, о результатах и планах группы компаний АО «Самрук-Казына», вкладе КМГ в реализацию совместных проектов по трансформации.

«Когда мы говорили о трансформации, многие считали, что это чисто теоретически, что это просто аналитика. Ничего подобного. Это все выливается в практические действия. Сегодня начало практических действий в КМГ. Трансформация предполагает новое качество компании. Простыми словами, трансформация означает увидеть и предвидеть изменения на рынке, вовремя их идентифицировать, понять и структурно измениться. Компаниям важно приобрести постоянные изменения, как качество, чтобы можно было своевременно подстраиваться под реалии рынка», - подчеркнул глава Фонда.

В ходе инфодня состоялось подведение итогов стадии 1 и обсуждение планов на стадию 1.2 - «Локализация» Программы трансформации КМГ. Как отметил в своем приветственном слове Сауат Мынбаев, внешние факторы оказывают негативное влияние на «КазМунайГаз». Чтобы успешно функционировать в новых условиях требуются системные изменения. Первый год трансформации позволил реалистично оценить текущее состояние, возможности и потенциал КМГ. В настоящее время разработана концепция новой операционной модели компании. Согласно ей «КазМунайГаз» должен отказаться от концепции портфельного инвестора, управляющего активами через советы директоров и перейти к активному операционному управлению производственными активами.

По словам главы КМГ, необходимо сократить количество уровней управления. Сейчас их 9, а в идеале должно остаться 2, благодаря интеграции субхолдингов в корпоративный центр КМГ. Новая операционная модель КМГ предусматривает создание Общего центра обслуживания, куда будут выведены отдельные поддерживающие процессы, в первую очередь – информационные технологии, а в перспективе – бухгалтерия и казначейство.

В заключение Сауат Мынбаев выразил уверенность в том, что новая операционная модель повысит эффективность «КазМунайГаза», позволит избежать дублирования функционала, увеличит скорость и эффективность принимаемых решений.

Итоги работы проектной команды на стадии 1 подвел Глеб Люксембург. Он подчеркнул, что трансформация – долгосрочный проект системных преобразований на всех уровнях системы «КазМунайГаза», и он не нацелен на получение сиюминутных результатов. На изменение некоторых бизнес-процессов в КМГ в рамках последующих стадий трансформации может понадобится несколько лет. Зато это уже будут конкретные, реально работающие усовершенствования в деятельности компании.

Встреча завершилась награждением главных спонсоров Программы трансформации КМГ, лучших представителей дочерних компаний и команд трансформации «КазМунайГаза» и «Самрук-Казына», наиболее ярко проявивших себя в ходе реализации стадии 1. Победители в соответствующих номинациях определены по итогам всеобщего анонимного голосования в коллективе КМГ ГС. В частности, признания «За проявленное лидерство в продвижении целей трансформации» удостоились заместитель председателя правления по корпоративному развитию АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев, генеральные директоры АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев и «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» Данияр Тиесов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif