9943 просмотра
9943 просмотра

«Самрук-Казына» сократил внешний долг на $7 млрд

Елена Бахмутова отметила, что в структуре номинального внешнего долга - 59% приходится на «КазМунайГаз» (КМГ), 18% - на «Казакстан темир жолы» (КТЖ) и 9% - прочие организации фонда.

«Самрук-Казына» сократил внешний долг на $7 млрд

«Самрук-Казына» сократил внешний долг на $7 млрд

АО ФНБ «Самрук-Казына» по итогам 2015 года сократило размер внешнего долга на 7 млрд долларов, сообщила управляющий директор по финансам и операциям - член правления Фонда Елена Бахмутова, передает Kursiv.kz со ссылкой на КазИформ.

При этом она отметила, что в структуре номинального внешнего долга - 59% приходится на «КазМунайГаз» (КМГ), 18% - на «Казакстан темир жолы» (КТЖ) и 9% - прочие организации фонда.

«Каких-либо опасений по поводу того, что группа «Самрук-Казына» может не справиться со своими финансовыми обязательствами, - не может быть», - отметила Елена Бахмутова.

При этом в фонде, по итогам 2015 года, отмечают увеличение консолидированного долга «Самрук-Казына». Он увеличился в 2015 году на 12,3% по сравнению с показателями года ранее. И этому есть причины, сказала управдиректор Фонда.

«Показатель «Долг/EBITDA» составил 4,9. Это достаточно высокий показатель, но он укладывается в экономическую ситуацию», - добавила спикер.

Елена Бахмутова пояснила, что основная структура долга фонда (Долг/EBITDA), - 82,3% приходится на долг, выраженный в долларах США. При этом 53% от займов, полученных от финансовых институтов, приходится на группу КМГ и 19% - на КТЖ.

«Несмотря на то, что долг группы в абсолютном значении, выраженном в тенге, повысился, следует отметить, что в целом структура долга улучшилась. У нас произошло увеличение долга EBITDA, в связи с тем, что значительная его часть была выражена в иностранной валюте, и произошедшая корректировка тенге на этом показателе отразилась», - заключила управдиректор «Самрук-Казына».

Ранее сообщалось, что чистая прибыль АО «Самрук-Казына» в 2015 году составила 304,8 млрд тенге.

«В 2015 году внешний долг группы сократился на 7 млрд долларов, или на 30%, и составил на 31 декабря 2015 года 17,3 млрд долларов», - уточнила данные Елена Бахмутова в ходе пресс-конференции в Астане.

Также член правления АО «Самрук-Казына» Балжит Грюал напомнила, что в 2016-2020 годы Фонду придется работать в сложных экономических условиях сокращения спроса, низких цен на сырье и высокой долговой нагрузки на уровне портфеля. Однако, несмотря на эти сложные условия, АО «Самрук-Казына» планирует завершить 2016 год с чистой прибылью в размере 100,8 млрд тенге.

«Если говорить о ценах на нефть, то мы ожидаем в среднем 45 долларов за баррель на 2017-2018 годы, от 50 до 54 долларов на 2019-2020 годы. Мы считаем, что это весьма рациональные, скромные цифры, на которых основан наш план, если цены будут выше - это будет благоприятным фактором для фонда», - отметила Балжит Грюал, отвечая на вопросы журналистов.

В свою очередь управляющий директор по финансам и операциям - член правления Фонда Елена Бахмутова отметила, что на сегодняшний день самым главным вызовом для группы Фонда являются снижение деловой активности, а также спроса на продукцию.

«И по-прежнему здесь являются чувствительными цены на нефть. Но все-таки, наверное, эта цена еще не стабильная, и признак волатильности, конечно, оказывает негативное воздействие», - заключила Елена Бахмутова.

При этом Елена Бахмутова заявила, что АО «ФНБ «Самрук-Казына» до 2020 года направит около 215 млрд тенге инвестиций в новые и растущие казахстанские компании.

«Мы предполагаем, в основном использовать на инвестиции в растущие компании наши доходы, которые получены от дивидендов, в том числе и от дивидендов, которые мы получили за предыдущие годы. При этом мы не исключаем некоторой доли заемных ресурсов, которые мы будем привлекать непосредственно в фонд», - сказала она.

Вложения в указанные организации планируются в размере 98 млрд тенге в 2016 году и 63 млрд тенге в 2017 году. Всего за 2016-2020 годы совокупный объем инвестиций в новые и растущие компании достигнет приблизительно 215 млрд тенге, уточняют в АО «Самрук-Казына».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city