nedvijimost-v-krizis.png

11200 просмотров

Повышение тарифов на траспортировку газа отменяется

Антимонопольный комитет отклонил заявку АО «Интергаз Центральная Азия» на 11-кратное повышение тарифа

Повышение тарифов на траспортировку газа отменяется

Повышение тарифов на траспортировку газа отменяется

Вчера, 20 апреля, состоялись публичные слушания проекта предельного уровня тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам от АО «Интергаз Центральная Азия» до 2020 года. Монополия намеревалась навязать потребителям газа 11-кратный прирост тарифа, что гарантировало бы ей к 2020 году почти 1 трлн тенге выручки. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) заявку отклонил в связи отсутствием подтверждающих документов товарно-транспортных работ.

Напомним, в прошлом номере «Къ» (см. материал в газете «Рокировка на трубе», на сайте "Газовый аппетит") рассказывал о тарифной заявке от АО «Интергаз Центральная Азия», в которой предполагалось более чем в 11 раз увеличить тариф на транспортировку голубого топлива по магистральным газопроводам до 2020 года.

Как и предполагалось, в ходе общественных слушаний информация об 11-кратном росте подтвердилась. Однако аргументы, представленные монополией на суд общественности в качестве обоснования инвестпрограммы, мягко говоря, выглядели сырыми. Чего стоит описание причин, по которым она была инициирована.

«Наша инвестиционная программа разработана с учетом предписания Главной транспортной прокуратуры и Комитета национальной безопасности о необходимости проведения внутритрубной диагностики и ремонтных работ общей протяженностью 920 км. По нашим подсчетам, на это потребуется 300 млрд тенге», – рассказывает заместитель генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Руслан Сагымбеков.

По его словам, основная часть активов была введена в эксплуатацию более 30 лет назад и на сегодня имеет большую степень износа – 30%. Более того, в качестве обоснования указывается полное прекращение транзита туркменского газа. В плане на 2016 год эта статья доходов отсутствует.

К слову, в 2015 году объем транзита газа из Туркменистана составил 3,12 млрд м3 газа. План по транзиту узбекского газа в 2016 году установлен на уровне 4 млрд м3 против 3,47 млрд м3 по итогам прошлого года.

Если говорить о стоимости инвестиционной программы, то ее размер до 2020 года, по расчетам компании, составит 142,67 млрд тенге. Цель этих инвестиций – «обеспечение безопасной, надежной, экономичной и непрерывной работы газотранспортной системы Казахстана».

Из них 57,16 млрд тенге пойдет на переизоляцию магистрального газопровода (из них 28,5 млрд запланированы в 2020 году). Также 19,3 млрд тенге планируется направить на строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Но более примечательно то, что еще треть расходов инвестпрограммы или 47,8 млрд тенге, пойдет на «прочие работы». Что входит в эту категорию затрат, представители монополии так и не раскрыли.

В результате АО «Интергаз Центральная Азия» к 2020 году намеревалось за счет роста тарифа обеспечить доходы в размере 916 млрд тенге, из которых 460 млрд тенге (или 50,2%) придется на прибыль компании. И это только за счет транспортировки для потребителей Казахстана.

«Это максимально допустимый уровень прибыли по методике на задействованные активы. Прибыль составляет 20–22%», – пояснил высокомаржинальную природу появления тарифа на транзит г-н Сагымбеков.

Присутствовавшие на слушаниях представители компаний-потребителей были несколько шокированы как размером тарифа, так и его аргументацией. И это без учета размера прибыли в условиях полного отсутствия конкуренции.

«У меня вообще было предложение не проводить эти слушания, поскольку самого предмета обсуждения нет. По тем данным, которые вы представили, тариф непросчитываем. Нет подтверждения заявленных объемов. У вас нет утвержденной программы. Что можно вкладывать в тариф, если инвестиционная программа не утверждена?» – задался вопросом член президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Николай Радостовец.

При этом спикер выразил понимание, что компания столкнулась с прекращением транзита туркменского газа, однако рекомендовал обращать внимание на текущую ситуацию в экономике при подаче тарифных заявок.

«В этой связи надо очень хорошо просмотреть инвестпрограмму. Посоветоваться с потребителями на тех или иных участках. Очень непрофессионально подготовлена заявка. Надо поискать резервы. Вы инфраструктура – нельзя претендовать на такие прибыли», – упрекнул г-н Радостовец представителей газотранспортной монополии.

Представитель Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА) Елена Попандопуло обратила внимание на «неуважительное отношение монополии к своим потребителям».

«Мы, как только увидели объявление, написали запрос с просьбой предоставить проект тарифа, причины роста, экономические расчеты. Писали дважды. В ответ нам прислали будущую тарифную смету без указания фактических тарифов. Никаких расчетов нам не дали. Думала, здесь мы их увидим», – выразила недовольство представитель ЕПА.

В слушаниях принимали участие не только представители ассоциаций, но и такие крупные потребители газа, как «Таразский металлургический завод» и «Казфосфат». Они тоже выразили недовольство необоснованностью заявленного тарифа, а также отсутствием желания у монополии вести диалог с крупнейшими потребителями газа в Казахстане.

Под занавес слушаний представители КРЕМиЗК озвучили свое решение по результатам рассмотрения заявки монополии.

«В утверждении инвестпрограммы по транспортировке газа комитетом было отказано в связи с тем, что отсутствовали подтверждающие документы по распределению товарно-транспортных работ. Также по ряду мероприятий не были предоставлены соответствующие материалы, подтверждающие их необходимость», – заявила по итогам встречи представитель антимонопольного ведомства.

При этом заявка компании на утверждение предельного тарифа на хранение газа еще рассматривается, подчеркнули в КРЕМиЗК. «Къ» будет следить за ходом рассмотрения и обсуждения инвестпрограммы газотранспортной монополии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif