nedvijimost-v-krizis.png

11044 просмотра

Nur.kz арестован за пиратство

Cамый топовый интернет-ресурс обвиняется в пиратстве юридической энциклопедии портала Defacto.kz на общую сумму свыше 500 млн тенге

Nur.kz арестован за пиратство

Nur.kz арестован за пиратство

Северо-казахстанское общество по защите авторских прав обвиняет самый топовый интернет-ресурс в пиратстве юридической энциклопедии портала Defacto.kz на общую сумму свыше 500 млн тенге, сообщает 365info.kz. Сотрудники портала Nur.kz пока отказываются комментировать информацию.

В исковом заявлении борцы за защиту авторских прав просят взыскать с портала Nur.kz 537 млн тенге компенсации, приостановить деятельность интернет-портала Nur.kz на 3 месяца, изъять и уничтожить материалы и оборудование собственника СМИ, с помощью которого были созданы контрафактные экземпляры авторского права.

Позднее иск был дополнен требованием о признании незаконной деятельности на территории Республики Казахстан средства массовой информации — интернет-ресурса Nur.kz.

Юристы установили, что собственники интернет-ресурса в течение нескольких лет незаконно работали на территории Казахстана, участвуя при этом в системе госзакупок

Претензии к ресурсу предъявил портал Defacto.kz. Сообщается, что юридическая энциклопедия на сайте собиралась с 2003 года, но по словам истцов, была украдена в сентябре 2015-го Nur.kz. Начав разбираться с интеллектуальным «воровством», авторы Defacto выяснили много интересного.

В частности, как утверждают истцы, в разделе «Юридическая энциклопедия»на портале Nur.kz были незаконно размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz.

Кроме размещения самих статей, с сайта Defacto.kz была скопирована и сама структура раздела «Юридическая энциклопедия», включая заголовки разделов и подразделов, их взаимное расположение, а также расположение материалов внутри данной структуры и некоторые иллюстрации.

«Размещение указанных статей было произведено без согласия авторов», — рассказал медиа-порталу 365info один из авторов Defacto.kz Сергей Сизинцев. При этом сами статьи были разбиты на разделы и размещены на отдельных страницах Nur.kz. На каждой странице со скопированным фрагментом статьи были размещены три рекламных блока, на которых производится ротация рекламных баннеров рекламодателей Nur.kz. То есть использование позаимствованных материалов носит явно выраженный коммерческий характер.

Председатель Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав Георгий Сорокин также напомнил о том, что интернет-портал Nur.kz уже неоднократно оказывался в центре скандалов, связанных с нарушением авторских прав и искажением статистики своей посещаемости.

— К примеру, на портал периодически поступали жалобы от казахстанских блогеров и создателей авторского контента на перепечатку материалов без согласия авторов, как, например, в мае 2010 года или в октябре 2010 года, — рассказывает Георгий Сорокин.

В октябре 2010 года портал был обвинен в использовании трафика с файлообменников и порнотрафика для улучшения статистики посещений, которая показывается рекламодателям.

Таким образом, в течение многих лет политикой портала Nur.kz является полное игнорирование прав авторов оригинального контента в погоне за статистикой посещаемости, которая используется для привлечения рекламодателей.

Кроме этого, юристам удалось выяснить, что владельцем портала, возможно, является иностранец, а согласно действующему законодательству, в Казахстане собственником СМИ не может являться иностранец, допускается владение долей не более 20%.

Сообщается, что иностранная компания Calidus Investment Limited, зарегистрированная в оффшорной зоне — на Кипре, будучи собственником ТОО «Internet Portal Nur», вплоть до 23 февраля 2016 года владела, пользовалась, распоряжалась и управляла 100 процентами долей зарегистрированного на территории Республики Казахстан юридического лица-собственника интернет-ресурса Nur.kz.

По некоторой информации, возможно к нему имеют отношение иностранные граждане Юрий Зиссер (основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси TYT.BY), Кирилл Волошин (один из создателей портала TUT.BY), Александр Чекан (руководитель портала TUT.BY), Сергей Повалишев (директор hoster.by), которые также входят в число учредителей ТОО «Нурхост». В то же время С. Повалишев сообщил, что никто из указанных лиц не имеет отношения к порталу Nur.kz. Остальные из указанных лиц на наше обращение не ответили.

В обществе по защите авторских прав также сообщили, что одним из совладельцев портала Nur.kz, по некоторым данным, является Василий Ульянов.

По данным портала egov.kz, директором ТОО «Internet Portal Nur» является Алексей Кучин. То есть ни у читателей, ни у рекламодателей нет открытой и достоверной информации о том, кто же все-таки владеет порталом Nur.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif