1 просмотр

«Казпочта» строит кибер-шелковый путь

Главным результатом переговоров АО «Казпочта» с основателем Alibaba Джеком Ма стала договоренность о продаже 150 наименований казахстанских товаров на внутренней площадке компании – Tmall.com.

«Казпочта» строит кибер-шелковый путь

«Казпочта» строит кибер-шелковый путь

«Казпочта» и Alibaba Group прорабатывают вопрос организации транзита товаров онлайн-ритейлера в Европу через Казахстан. В рамках этого направления в Хоргосе может быть построен центр хранения товаров, который станет логистическим хабом по доставке товаров в этом направлении. Не исключено, что проработка казахстанского маршрута связана с риском введения Россией импортных пошлин в одностороннем порядке.

24 февраля этого года председатель правления АО «Казпочта» Багдат Мусин рассказал на своей страничке в Facebook о поездке в составе квазигосударственной делегации в штаб-квартиру китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group. Главным результатом переговоров с основателем Alibaba Джеком Ма стала договоренность о продаже 150 наименований казахстанских товаров на внутренней площадке компании – Tmall.com.

Как сообщил «Къ» достоверный источник, другим немаловажным направлением сотрудничества с Alibaba Group стал вопрос организации транзита товаров в Европу через инфраструктуру «Казпочты». В национальном почтовом операторе на запрос «Къ» официально подтвердили, что компании обсуждают вопрос организации транзита через Казахстан.

Более того, как пояснили в «Казпочте», речь идет об «организации транзита товаров Alibaba Group, где «Казпочта» будет осуществлять перевозку почтовых отправлений интернет-магазинов до стран Европейского союза». Других деталей компания не озвучила.

Директор компании iLab Владимир Денисов рассказал «Къ», что также слышал о подобном проекте, но лишь в общих чертах, и не знаком с деталями.

«На мой взгляд, планы компании абсолютно реальные. Президент не раз говорил, что в рамках ЕАЭС нужно делать упор на развитие транзитного потенциала. И та цель, которую сейчас ставит менеджмент «Казпочты», адекватна текущим реалиям. Деталей проекта я не знаю, но стратегия развития правильная», – поясняет собеседник.

По мнению Владимира Денисова, успех реализации проекта будет напрямую связан с менеджментом.

«Важно правильно оценить потенциал, не ошибиться в расчетах и вопросах практической реализации. По сути, это ведь дополнительные рабочие места и налоги. Именно поэтому проект представляет интерес не только с коммерческой точки зрения, но и с государственной. Как ни крути, Казахстан, да и в целом ЕАЭС, лежит на пути из Китая в Европу. Поэтому развитие логистики тут даже на первом месте», – подчеркнул эксперт.

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) Константин Горожанкин более осторожно оценивает перспективы проекта «Казпочты» по транзиту китайских товаров.

«Казпочта» выбрала правильное направление развития. Сейчас доставка заказа на AliExpress («дочка» Alibaba Group) в Казахстан осуществляется за 2-3 недели. Если «Казпочта» и Alibaba договорятся о доставке, товары будут приходить быстрее, и это увеличит товарооборот. Насчет роли транзитера онлайн-посылок сложно сказать. У Alibaba отработан механизм работы через российскую почту», – рассказывает глава АКИБ.

Не исключено, что проработка казахстанского маршрута связана с риском введения Россией импортных пошлин. И опасения эти далеко не беспочвенны. В рамках Евразийской экономической комиссии не раз поднимался вопрос о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с текущих 1000 евро до 150 евро.

Казахстан последовательно выступает против этих мер. Рынок электронной коммерции в стране сейчас переживает рост, и «Казпочта» неоднократно публично выступала за сохранение текущего порога беспошлинного импорта товаров, купленных онлайн.

Противостояние сторон идет на грани фола. В частности, после очередной безуспешной попытки понизить этот порог, Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ задумалась о решении проблемы на страновом уровне.

«На совете ЕАЭС наши казахские коллеги нас опять не поддержали. Если мы зайдем в тупик, возможно, Россия будет решать [вопрос] на национальном уровне», – заявляла 26 ноября 2015 года заместитель руководителя ФТС РФ Татьяна Голендеева (цитата по ИА «Интерфакс». – «Къ»).

Проблема пока остается подвешенной, а вопрос о возможном противоречии, взятом Россией в рамках ЕАЭС обязательствам – открытым.

Если Россия введет заградительные пошлины, то Alibaba, вероятно, будут искать страну, где таких пошлин нет, и роль «Казпочты» может стать существенной, продолжает Константин Горожанкин. И в этой парадигме сильно актуализируется роль строящегося в Хоргосе центра хранения товаров Alibaba Group.

«В случае введения пошлин на китайские товары, его роль будет очень кстати. Допустим, пошлина на лопату составляет 100%, а если ее завозить в Хоргос по частям и осуществлять там сборку этой лопаты, будет 0%. Соответственно, будка, где собирается эта лопата и предприниматель, будут на этом хорошо зарабатывать. По сути, речь идет об оптимизации в части таможенных платежей», – поясняет президент АКИБ.

Впрочем, добавляет эксперт, пока не будет построена дорога с соответствующей инфраструктурой в Европу, организация транзита, в лучшем случае, дело завтрашнего дня. За исключением фактора пошлин.

«Пока Россия ничего не ввела, сложно сказать о перспективах проекта. Сейчас основной канал поставок в Европу идет через РФ по российской почте или морю. Поэтому веских причин менять текущее положение вещей я пока не вижу», – подчеркнул собеседник «Къ».

Несмотря на то, что Alibaba Group официально не представлена в Казахстане, она уже является серьезным игроком на отечественном рынке. По данным АКИБ, ежемесячные продажи AliExpress в Казахстане уже составляют 10 млн долларов.

«Соответственно, если будет решен вопрос по срокам доставки в Казахстан вкупе с девешевизной товаров, это сделает свое дело в пользу роста продаж. В ноябре прошлого года в Казахстан для участия в V Международной конференции iProf приезжал глава офиса AliExpress по России и странам СНГ Марк Завадский. И на ней он заявил, что вслед за Россией казахстанские интернет-магазины в скором времени получат возможность торговать через Alibaba», – констатировал президент АКИБ.

В свете предстоящих событий, а именно Астанинского экономического форума (пройдет 24–25 мая 2016 года), тема транзита онлайн-посылок из Китая в Европу через Казахстан может быть развита глубже. Тот факт, что одним из главных заявленных участников мероприятия стал основатель Alibaba Group Джек Ма, внушает определенную долю оптимизма во взаимодействии двух компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city