nedvijimost-v-krizis.png

10674 просмотра

«Казахтелеком» модернизирует HR-направление

Это позволит значительно оптимизировать повторяющиеся и вспомогательные бизнес-процессы компании

«Казахтелеком» модернизирует HR-направление

«Казахтелеком» модернизирует HR-направление

В Астане прошла XI Международная конференция по управлению человеческими ресурсами. В рамках мероприятия были обсуждены не только тенденции в области управления кадровым активом, но и вопросы влияния HR-сферы на трансформацию компаний, значимость HR-культуры. Одним из примеров эффективной оптимизации бизнес-процесса в HR-сфере стал презентованный АО «Казахтелеком» Общий центр обслуживания.

Главными темами конференции стали, прежде всего, изменение корпоративной культуры, внедрение передовых практик эффективной организации кадровой работы и переход на новую модель HR в рамках трансформации компаний, поскольку ряд компаний из группы АО «Самрук-Қазына» активно работают над повышением своей эффективности. Не исключением стал и инфокоммуникационный оператор «Казахтелеком».

В рамках трансформации были пересмотрены все бизнес-процессы, проанализирована организационная структура, после чего было принято решение о создании Объединенного центра обслуживания. Сутью этого центра является интеграция несложных, повторяющихся операций внутри компаний, что исключит их дублирование на всех остальных уровнях. Если раньше кадровое направление требовало занятости порядка 100 человек по всей компании, то внедрение центра обслуживания потребует наличия 50-60 сотрудников. Повысится и эффективность данной работы. При этом на центральном уровне и в филиалах будут сохранены функции, направленные на подбор персонала, управление талантами, обучение и развитие сотрудников.

«Главное предназначение общего центра обслуживания - объединение в одном месте всех бизнес-процессов компании в сфере HR. Это, прежде всего, вопросы кадрового делопроизводства, администрирования, расчета заработных плат и так далее. Таким образом, это даст возможность HR-специалистам компании на местах сосредоточиться на решении бизнес-задач: то есть подбор персонала, управление талантами, а также обучением и развитием персонала.

В мировом опыте такое решение уже широко практикуется. Многие зарубежные компании как Schlumberger или Shell используют эту модель. Но в Казахстане это первый опыт в таком масштабе. Мы внимательно проанализировали мировой опыт и адаптировали его к нашим задачам», - рассказал управляющий директор по персоналу АО «Казахтелеком» Берик Битабаров.

Компания спрогнозировала формат работы с теми специалистами, чьи функции были выведены в ОЦО: «Мы разработали программу содействия занятости, занимаемся переобучением работников, проводим переквалификацию, мотивируем и прилагаем все усилия, чтобы сохранить квалифицированного сотрудника, ведь в наших интересах, чтобы профессионал оставался работать дальше», - подчеркнул собеседник.

До конца года этот опыт будет поэтапно растиражирован во все филиалы компании. Также в перспективе в ОЦО могут войти все транзакционные и вспомогательные функции компании - в их числе и бухгалтерия, финансы, юридическая служба, IT-подразделение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif