nedvijimost-v-krizis.png

13798 просмотров

ЕАБР может стать партнером крупнейшего проекта казахстанского автопрома

ЕАБР может инвестировать $132 млн в новый проект производства АВТОВАЗа в Казахстане

ЕАБР может стать партнером крупнейшего проекта казахстанского автопрома

ЕАБР может стать партнером крупнейшего проекта казахстанского автопрома

ЕАБР может инвестировать средства в новый проект производства АВТОВАЗа в Казахстане. Об этом стало известно еще в прошлом месяце. При этом указывалось, что на первом этапе $260 млн составят кредитные средства, а на финансирование со стороны банка придется $132 млн. "Курсивъ" обратился за комментариями в пресс-службу холдинга «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО», официального дистрибьютора LADA в Казахстане и партнера АВТОВАЗа. Представители холдинга рассказали о подробностях.

Обоюдная выгода
В частности, речь идет о финансировании первой очереди проекта создания автопромышленного кластера на базе АО «АЗИЯ АВТО Казахстан».
Строящийся в Усть-Каменогорске комплекс предприятий включает мощности сварки, окраски кузова и сборки автомобилей в объеме 120 тысяч единиц в год. Одним из звеньев будущего производства станет технопарк по выпуску автокомпонентов для поставки на основной конвейер и удовлетворения спроса на вторичном рынке.
«Мы обратились в ЕАБР прежде всего потому, что этот финансовый институт располагает ресурсами, необходимыми для работы с такими крупными проектами, как наш. Большинство банков стран ЕАЭС ограничены в ликвидности, возможности привлекать средства на 10-15 лет у них нет. Такой горизонт финансирования как раз относится к профилю ЕАБР», - прокомментировал генеральный директор АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» Ержан Мандиев.
ЕАБР учрежден Казахстаном и Россией с целью финансирования проектов, способствующих экономической интеграции союзных государств. Никогда ранее, до начала строительства завода в Усть-Каменогорске, казахстанский и российский бизнес не "замахивались" на совместный промышленный проект с ежегодным объемом выпуска свыше $1 млрд.
По мнению руководителя «АЗИЯ АВТО Казахстан», в результате реализации проекта в выигрыше окажутся обе стороны: АВТОВАЗ и его глобальные акционеры в лице Renault-Nissan получают гарантию долгосрочного партнерства и крепкие позиции на казахстанском рынке. В свою очередь, отечественный холдинг и автопром получат, с одной стороны, доступ отечественной продукции на рынок России и стран Центральной Азии, а с другой – тот объем сбыта и выпуска, который позволит Казахстану создать рентабельные производства автокомпонентов.
От бампера до бензобака
50% себестоимости автомобилей будет локализовано на строящихся мощностях за счет выпуска в Усть-Каменогорске бензобаков, систем выхлопа, пластиковых деталей, бамперов, зеркал, обивки и других комплектующих. Уже подписаны соглашения с 17 международными компаниями, занятыми в автокомпонентной индустрии. Основные процессы, связанные со сборкой и кузовными операциями, позволят создать 4 тыс. рабочих мест, выпуск комплектующих - 8 тыс..
«С выходом на проектную мощность завод обеспечит ежегодный прирост республиканского ВВП на 0,4%. Это не наш прогноз. Это независимые расчеты Института экономических исследований при Министерстве национальной экономики. Они были сделаны до девальвации. В новых условиях эта цифра окажется выше», - поясняет Ержан Мандиев.
Холдинг уже инвестировал в реализацию проекта 33 млрд тенге. На следующем этапе предстоит приобрести технологическое оборудование первой очереди, и здесь, считает Ержан Мандиев, компании не обойтись без инструментов проектного финансирования, как и любому другому инвестору в машиностроительной отрасли.
ЕАБР финансирует более 70 проектов в различных областях, но автопроизводство – новая для банка отраслевая ниша. И поскольку речь идет о внушительной инвестемкости, процесс рассмотрения заявки потребует продолжительных предынвестиционных процедур.
В настоящее время наряду со строительными работами на площадке идет формирование сбытовой инфраструктуры будущего производства. В портфеле партнеров проекта – Renault-Nissan и АВТОВАЗ – четыре бренда, на которые суммарно приходится 32,3% российского рынка и 36,5% рынка Казахстана, причем, львиную долю в этих продажах занимает Lada. Даже в условиях рыночного кризиса АВТОВАЗ сумел реализовать свыше 305 тыс. автомобилей под собственной маркой больше, чем любой другой автопроизводитель, представленный на российском рынке.
Экспортные перспективы
«При оценке инвестиционных перспектив будущего автопроизводства нет более важной цифры, нежели объемы сбыта. Только она покажет, выйдете вы на проектную мощность или нет. В этом смысле самая надежная ставка, которую можно сделать в условиях рынков Казахстана и России - это партнерство с Renault-Nissan и АВТОВАЗом. Ни одна другая группа не предложит потенциала в размере трети рынка. В любом другом союзе ваш риск окажется значительно выше», - считает Ержан Мандиев. Кроме того, уверен глава «АЗИЯ АВТО Казахстан», важно понимать еще один факт: масштабную локализацию выпуска компонентов и создание крупносерийного производства в условиях 17-миллионного Казахстана невозможно развивать, опираясь исключительно на внутренний рынок. Казахстанский рынок новых автомобилей вырос с 22 тыс. единиц в 2010 году до 165 тыс. в 2013, когда наши соотечественники потратили на обновление парка личного и корпоративного транспорта $37 млрд. Объемы внутреннего производства к концу этого периода увеличились до 39,8 тыс. единиц, и с восстановлением экономики наш авторынок вернется на траекторию роста. «Но на текущем этапе убедительные объемы производства и сбыта гарантированы только при опоре на экспорт. Ближайший к нам российский рынок – это 2,8 млн реализуемых авто до кризиса и 1,6 млн – в 2015 году», - прокомментировал Ержан Мандиев.
518 тыс. единиц в этом объеме по итогам прошлого года пришлось на долю альянса Renault-Nissan-АВТОВАЗ, и часть «пирога» партнеры передали казахстанскому холдингу. Осенью 2014 года «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» получил право организации продаж и сервиса на территории Сибирского и Уральского федеральных округов РФ. С 2015 года холдинг приобрел и модернизировал 16 автоцентров в 12 городах Сибири, Урала и Приволжского федерального округа. По словам Ержана Мандиева строящиеся в Усть-Каменогорске мощности включены в долгосрочную стратегию франко-японского альянса, а рынок России станет самым крупным, но не единственным экспортным направлением. В конце прошлого года «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» получил право на реализацию и обслуживание автомобилей Lada в пяти странах Центральной Азии и сегодня ведет разработку стратегии развития дилерской сети Lada на рынках Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Первые поставки уже стартовали.
«В сумме контрактная территория «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» в 7 государствах, включая Казахстан и азиатскую часть России, охватывает рынок с населением более 84 млн жителей. И это без преувеличения наиболее ценный актив, которым располагает наша группа. Актив, опираясь на который, можно уверенно воплощать масштабные производственные планы», - подчеркнул г-н Мандиев.
Проект полного цикла
Объем капиталовложений в мощности по сварке, окраске и сборке составит порядка $840 млн, ожидаемые вложения в создание технопарка по производству автокомпонентов потребуют дополнительных $630 млн. Сегодня на площадке идет строительство фундамента объектов первой очереди, том числе цехов сборки и окраски. Параллельно в рамках программы «ДКБ-2020» продолжается монтаж инженерных коммуникаций – электрических сетей, объектов водо- и теплоснабжения, строительство дорог.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif