nedvijimost-v-krizis.png

4319 просмотров

Число банкротств достигло максимума с 2009 года

С начала года общее число банкротств составило 40. За последнюю неделю обанкротились четыре компании, три из которых представляют нефтегазовый сектор.

Число банкротств достигло максимума с 2009 года

Число банкротств достигло максимума с 2009 года

Агентство Standard & Poor's опубликовало доклад, в котором приводятся данные о том, что с начала года в мире произошло максимальное количество дефолтов с 2009 года, передает Kursiv.kz со ссылкой на Вести.

За последнюю неделю обанкротились четыре компании, три из которых представляют нефтегазовый сектор.

Таким образом, с начала года общее число банкротств составило 40. Напомним, в 2009 г. было 67 случаев.

На самом деле, сейчас мало кого удивляет такое число банкротств, ведь это было вполне ожидаемо, тем более что большая часть из них из сектора энергетики. Цены на нефть уже почти год находятся на крайне низких уровнях, и нефтяные компании на протяжении всего этого времени всячески пытались сократить издержки, однако в начале этого года по ним был нанесен двойной удар: еще сильнее упали цены на нефть, а доходности по облигациям компаний данного сектора выросли.

Таким образом, многие предприятия просто потеряли возможность рефинансировать свои долговые обязательства, и им пришлось банкротиться.

Напомним, в марте Standard & Poor's уже озвучивало неблагоприятный прогноз, предрекая увеличение числа дефолтов как раз до максимума со времен финансового кризиса, особенно в энергетической и горнодобывающей отраслях. Так оно и произошло. Кстати, на указанные выше отрасли приходится больше половины дефолтов в этом году: 14 и 8 соответственно.

В докладе S&P также сообщается, что большая часть дефолтов приходится на США: 34 компании.

Кстати, за весь прошлый год банкротами стали 113 компаний. Вопрос в том, будет ли в этом году больше дефолтов или ситуация стабилизируется.

Эксперты считают, что многое будет зависеть от цен на сырье, но вероятность увеличения числа дефолтов достаточно высока.

В связи с этим редакция Kursiv.kz решила вспомнить самые крупные банкротства последних лет.

Детройт

В 2013 году американский город Детройт подал заявление о банкротстве. Его задолженность на тот момент составляла 18 млрд долларов. Решение о реструктуризации долгов принял губернатор штата Мичиган Рик Снайдер. Он нанял антикризисного управляющего Кевина Орра, который до этого спас от банкротства автомобильный концерн Chrysler.

Mexx

В 1986 году выходец из Индии Раттан Чадах, перебравшись в Амстердам, создал бренд Mexx и уже в 2001 продал его за 264 млн долларов американской компании. Новые владельцы не смогли справиться с бизнесом – компания стала убыточной и в 2011 году ее продали новым владельцам.

Голландскую компанию Mexx признали банкротом в конце 2014. Около 20 лет назад она начала открывать свои магазины на территории России – больше 30 процентов торговли Mexx приходилось на российских клиентов. Финансовые трудности Mexx Group начала испытывать до падения рубля.

Malaysia Airlines

В начале лета 2015 года генеральный директор Malaysia Airlines Кристоф Мюллер объявил о техническом банкротстве национального малайзийского авиаперевозчика. Мюллер объяснил, что показатели начали снижаться задолго до трагедии, произошедшей в 2014 году (Boeing авиакомпании попал в катастрофу, выполняя рейс из Амстердама в Куала-Лампур; самолет потерпел крушение на востоке Украины, все пассажиры и члены экипажа погибли).

Генеральный директор Malaysia Airlines пообещал трансформировать компанию для продолжения устойчивого функционирования и пообещал оставаться полноценным международным перевозчиком.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif