nedvijimost-v-krizis.png

7882 просмотра

Рынок онлайн-продаж авиабилетов вырастет в 2016 году

По словам директора по развитию казахстанского онлайн-сервиса Aviata.kz Алексея Ли, сейчас наблюдается переток покупателей авиабилетов с традиционных точек офлайн-продаж в онлайн.

Рынок онлайн-продаж авиабилетов вырастет в 2016 году

Рынок онлайн-продаж авиабилетов вырастет в 2016 году

По словам директора по развитию казахстанского онлайн-сервиса Aviata.kz Алексея Ли, сейчас наблюдается переток покупателей авиабилетов с традиционных точек офлайн-продаж в онлайн, хотя сам рынок продолжает стагнировать.

Как отмечают в Aviata.kz, рост доверия к системам онлайн-платежей и девальвация сыграли свою роль в пользу интернет продаж. Если раньше стоимость сервисного обслуживания традиционных авиакасс составляли около 5 тыс. тенге, то после девальвации сумма переплаты считается в среднем от 7 тыс. тенге на 1 билет. Это одна из причин, по которой покупатели устремились в онлайн, где нет сервисных сборов.

«Сейчас один из часто задаваемых вопросов, поступающих от тех, кто нередко выезжает из страны - это «Как дешевле купить авиабилеты?». Один из способов - нужно «ловить» акции. Но и она проводятся не каждый месяц, даже не каждые три месяца. Авиакомпании могут сделать скидку на 30-40% на билет, но только для того, чтобы оказать на покупателей нужный эффект. На самом деле этих билетов может быть всего пять. Такой тариф, как правило, заканчивается в первый же день, на второй день вам предложат тариф подороже», - говорит г-н Ли.

По его словам, показателем роста доверия к онлайн-покупкам является также тот факт, что рост оплаты авиабилетов по банковским картам в 2016 году показывает 70% от общего объема онлайн, тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 30%. Кроме того, страх казахстанцев делать дорогие покупки со своих мобильных телефонов тоже проходит - сейчас 30% покупателей Aviata.kz приобретают билеты через смартфон.

«Первые месяцы существования проекта мы продавали по 200-300 билетов в месяц, что равнялась продажам одной уличной авиакассы. Сейчас мы продаем более 20 тыс. авиабилетов в месяц, которые полностью продаются в режиме онлайн. Это говорит о том, что люди перестали бояться тратить в интернете большие суммы. К примеру, в январе была совершена покупка авиабилетов на 1,5 млн тенге на двоих», - сказал г-н Ли.

По словам Алексея Ли по объему рынка нет точных прозрачных цифр, но можно сказать, что приблизительно рынок авиабилетов в онлайне занимает 10% от общего объема. Перспектива роста – до 25%-30%. После девальвации маржа агентского рынка стала минимальной, говорит спикер. И традиционные агентства по продажам авиабилетов не могут выйти на рынок, так как тяжело конкурировать. И преимущество онлайн агентств в том, что рост и масштабное распространение информационных технологий дает возможность им развиваться.

Что касается конкуренции на рынке, как утверждают в Aviata.kz, они пока не чувствуют давления со стороны зашедших на рынок новых игроков – в основном, благодаря узнаваемости бренде на местном рынке, признаются в компании. Поэтому, российским и украинским игрокам предстоит «сжечь» большие деньги, чтобы добиться хоть какой-то доли местного рынка, уверен Алексей Ли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif