65358 просмотров
65358 просмотров

Почему Эдуард Огай покинул Казахмыс

Некоторые источники расценивают назначение Бахтияра Крыкпышева на должность Председателя Правления как начало масштабных трансформаций в ТОО "Корпорация Казахмыс"

Почему Эдуард Огай покинул Казахмыс

Почему Эдуард Огай покинул Казахмыс

На первый взгляд объявленное на прошлой неделе назначение генерального директора ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияра Крыкпышева на должность председателя правления выглядит вполне логичным и закономерным. Нет ничего удивительного в том, что Крыкпышев, прошедший в Казахмысе все ступени карьерной лестницы, начиная с простого рабочего на Восточно-Жезказганском руднике, поднялся еще на одну. Но некоторые источники сообщают о том, что это событие является началом масштабных трансформаций в Казахмысе, вплоть до предполагаемой продажи компании государству.

Напомним, с 1 апреля 2016 года генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев назначен председателем правления данной компании. Эдуард Огай, занимавший эту должность на протяжении 10 лет, остался на позиции главы совета директоров.

Берик Жагипаров, известный гражданский активист из Жезказгана, называет данные кадровые перестановки неординарным для Казахмыса событием. Жагипаров объясняет это тем, что «никогда ранее, с тех пор как в медную отрасль Казахстана пришел Южно-Корейский инвестор «Samsung» и назначил президентом компании Владимира Кима в 1995 г., эту стратегическую должность председателя правления компании не занимал не кореец и не родственник Владимира Кима».

Напомним, изначально во главе Казахмыса стоял Руслан Борисович Юн, которого в 2006 г. сменил Эдуард Огай, являющийся племянником Владимира Кима, президента ТОО «Казахмыс Холдинг».

«Назначение не родственника г-на Кима Бахтияра Крыкпышева председателем правления «Казахмыса» означает, что самый богатый кореец в мире отказывается от ручного управления медным комбинатом», – считает Жагипаров. Напомним, в прошлом году Владимир Ким занял третье место в списке 50-ти самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Его состояние на тот момент оценивалось в $1,8 млрд.

Ссылаясь на разговор со своим источником, хорошо информированным о внутренней «кухне» компании, собеседник «Къ» упомянул о том, что в настоящее время уже имеется некий план, утвержденный «на самом верху», согласно которому Владимир Ким будет «избавляться» от Казахмыса.

«Первым этапом будет выделение в отдельную компанию перспективных активов. Весь остальной «балласт» - исчерпанные месторождения меди Карагандинского, Балхашского и Жезказганского регионов, решено оставить в «Казахмысе»», – делится Жагипаров. Примечательно, что 29 марта 2016 г. стало известно об открытии ДБ АО «Сбербанк» кредитной линии на сумму $36 млн на финансирование проектов ТОО «Корпорация Казахмыс» по модернизации производственных мощностей.

На втором этапе все, что останется от Казахмыса, планируется передать в государственные руки «в виде акционерного общества, наподобие «Казмунайгаз», «Казахтелеком» для бюджетной подпитки».

Именно с этой целью, по мнению источника г-на Жагипарова, Бахтияра Крыкпышева и повысили в должности. Якобы, он и будет передавать компанию государству.

«Назначаемый председатель правления Бахтияр Крыкпышев ничей не родственник, ни в какие властные кланы не входит. Прав ли мой собеседник, действительно ли есть такой план, мы узнаем совсем скоро, благо такие перестановки не остаются незамеченными», – резюмировал Жагипаров.

Разумеется, приведенная информация пока никем не подтверждена. Аналитики некоторых брокерских организаций, к которым «Къ» обратился за комментарием, не смогли его предоставить, сославшись на отсутствие компетенции в вопросах кадровых перестановок и объяснив, что ими анализируется деятельность лишь компании KAZ Minerals PLC, акции которой находятся в листинге на Казахстанской фондовой бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер