4348 просмотров
4348 просмотров

От конкуренции – к сотрудничеству

АО «Казахтелеком» и европейский оператор Tele2 AB после двухлетних переговоров объявили о завершении сделки по созданию совместного предприятия в Казахстане

От конкуренции – к сотрудничеству

От конкуренции – к сотрудничеству

Появление нового игрока со значительными технологическими и коммерческими ресурсами сделает казахстанский телекоммуникационный рынок более конкурентным. Новая компания объединит мобильные активы ALTEL 4G и Tele2. За счет этого ее доля на местном рынке превысит 20%, а общая клиентская база составит около 7 млн человек.

Доли в совместном предприятии, создаваемом путем слияния АО «АЛТЕЛ» и ТОО «Мобайл Телеком- Сервис» (дочерние структуры АО «Казахтелеком» и Tele2), распределятся следующим образом: АО Казахтелеком и Tele2, получат 51% и 49% акционерного капитала, и 49% и 51% голосующих акций совместного предприятия соответственно. Операционный контроль над совместным предприятием осуществляется Tele2, стратегический контроль в равной степени будут осуществлять оба акционера.

4G дойдет до села

Поясняя на пресс-конференции объединение двух мобильных операторов, Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил прежде всего экономическую целесообразность: «У нас было два варианта – либо инвестировать серьезные ресурсы для того, чтобы обеспечить связью села, либо объединиться с Tele2 и сразу предоставить клиентам больший набор продуктов и услуг, соответствующий их потребностям и покрывающий больше целевых сегментов. Создание подобного совместного предприятия было самым рациональным вариантом». В ходе пресс-конференции президент и главный исполнительный директор группы Tele2 Эллисон Киркби подчеркнула: «Я рада объявить о начале формирования нашего совместного с АО «Казахтелеком» предприятия, которое станет более устойчивым и значимым игроком на казахстанском рынке. Процесс интеграции бизнеса идет полным ходом и ожидаемая синергия принесет выгоду как нашим клиентам, так и акционерам». Как отметили участники пресс-конференции, преимущества в результате слияния ощутят не только абоненты объединенной компании, в арсенале которой будут возможности предоставления 4G интернета на всей территории страны, обширная абонентская база и современное технологическое оснащение, но и абоненты других операторов, которые смогут воспользоваться услугой переноса номера и получать более качественную связь по доступной цене. Между тем, в условиях современных реалий и вытеснения голосовых сервисов мобильным интернетом исход конкуренции на рынке телекоммуникаций будет решать именно наличие сети четвертого поколения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер