nedvijimost-v-krizis.png

26005 просмотров

Нурлан Смагулов обещает вернуть исторический облик гостинице «Алматы»

Astana Group возьмется за реконструкцию гостиницы «Алматы» в историческом центре южной столицы.

Нурлан Смагулов обещает вернуть исторический облик гостинице «Алматы»

Нурлан Смагулов обещает вернуть исторический облик гостинице «Алматы»

Astana Group возьмется за реконструкцию гостиницы «Алматы» в историческом центре южной столицы. Об этом президент Astana Group Нурлан Смагулов рассказал сегодня во время встречи с представителями казахстанских изданий.

Возвращение в прошлое

Компания приобрела гостиницу на открытом аукционе в 2006 году, и она досталась в том виде, в котором алматинцы могут наблюдать ее сегодня, обшитую китайскими стройматериалами и не украшающую облик старого центра. Между тем, сообщил Нурлан Смагулов, здание гостиницы является архитектурной достопримечательностью. Оно построено в 1967 году по проекту ведущих архитекторов того времени, украшена мозаичным панно. В свое время архитекторы сравнивали гостиницу, носившую тогда название «Алма-Ата», с луком, натянутым в сторону Коктобе или со стопкой грампластинок.

«Честно говоря, когда мы купили гостиницу, был план снести ее и хотели строить новый отель в сотрудничестве с одной из всемирно известных сетей. Но грянул кризис, и мы ничего не стали сносить, а потом и пересмотрели отношение к самому зданию.

Английские зодчие из компании Chapman Taylor, которые делали план реинновации, считают это здание одним из самых красивых в Алматы и особо отмечают его форму, отличающуюся от классического прямоугольника. Они очень бережно отнеслись к архитектуре и фактически восстановили первоначальный вид здания. В 1967 году были установлены стеклянные панели, но потом они начали крошиться, и в 1970-х годах пришлось заменить их бетоном. Проект реставрации выполнен с легким английским шармом, но конструктивно здание совершенно не изменилось», - отметил Нурлан Смагулов.

Гостиница "Алматы" сегодня и завтра

По его мнению, реализация проекта с применением остекления даст важное преимущество: из любой точки здания будет открываться вид на театр оперы и балета и Заилийский Алатау. Обновленную гостиницу с подсветкой и иллюминацией европейского уровня планируется открыть летом нынешнего года.

Нурлан Смагулов прокомментировал, что апгрейд гостиницы в ее историческом виде станет своего рода архитектурным протестом против кампании по сносу зданий в старом центре Алматы. «Я думаю, жители города по достоинству это оценят», - считает Нурлан Смагулов.

Он отметил, что после реставрации гостиница останется в категории «три звезды». К выходу в более высокий сегмент не располагают исходные условия. Здание было построено в 1960-х годах, и площадь комнат не превышает 12-16 квадратных метров, а железобетонные конструкции не позволяют снести несущие перегородки. «Требования сетевых операторов выполнить невозможно. Мы решили, что во всем мире есть самобытные гостиницы, которые не принадлежат ни к одной международной сети, но которые любят туристы. Мы решили, что это будет трехзвездочный отель с историческим названием «Алма-Ата», - подчеркнул Нурлан Смагулов.

Astana Group наряду с реконструкцией фасада выполнит ремонт на этажах, произведет замену стояков и ряда других инженерных систем, восстановит ресторан «Иссык» и откроет комплекс фонтанов перед зданием. В сумму проживания порядка Т15000 в сутки будет включен не только завтрак, но и ужин.

Напомним, что в прошлом году общественность Алматы активно протестовала против сноса здания бывшего Госплана, построенного в 1954 году. Впрочем, гневные публикации в социальных сетях и флэш-мобы в поддержку исторической застройки не спасли здание, на месте которого будет построен бизнес-центр. Представители архитектурного сообщества напомнили также, что в числе строений старой Алма-Аты, которые не удалось сохранить – здание бывшего Дворца пионеров, Кинотеатр повторного фильма; а также после пожара не стали восстанавливать здание старого ТЮЗа.

Проекты нового времени

Основным проектом для Astana Group в настоящее время является строительство в Астане ТРЦ MEGA Silk Way – комплекса площадью 139 тыс кв.м, который позиционируется как «входные ворота» ЭКСПО-2017. Заказчиком проекта выступает ТОО Mega Plaza, генподрядчиком проекта выступает российское АО Renaissance Construction, главным архитектором – британская компания Chapman Taylor, специалисты которой проектировали Mega-2 в Алматы.

Строительство MEGA Silk Way ведется за счет привлечения как собственных, так и заемных средств, которые подлежат возврату на возмездной основе. Сумма инвестиций в проект составляет более Т71 млрд, из которых 72% заемные, а 28% - собственные средства компании. Речь идет о коммерческом кредитовании, а не о субсидировании со стороны государства. Согласно условиям займов Т36 млрд тенге выданы под 3% годовых, еще Т15 млрд будут предоставлены под 18%. Оба кредита получены через АО «Байтерек девелопмент». Собственные инвестиции компании в проект MEGA Silk Way составляют Т20 млрд. Согласно финансовым обязательствам ТРЦ (а значит и собственный инвестиционный вклад компании), будет находиться в залоге АО «Байтерек девелопмент» до тех пор, пока вложения государства не будут возвращены в полном объеме.

«Мы продали MEGA в Шымкенте, чтобы дофинансировать MEGA Silk Way, не исключаем, что можем продать ТРЦ MEGA и в других городах, кроме Алматы. Но если мы продаем какие-то центры MEGA, а какие-то строим, это не значит, что оборот группы стал меньше. В целом, мы решили сосредоточиться на проектах MEGA и «Астана Моторс», - отметил Нурлан Смагулов.

Что касается автомобильного направления, то Astana Group не планирует в текущем году расширять торговую сеть, предпочитая сосредоточиться на индустриальных проектах, в частности, довести уровень локализации до 50%. На этот показатель удалось выйти в производстве автобусов Hyundai, а в производстве грузовиков FAW компания намерена перейти к сварке кузовов. «Освоив этот процесс, мы прорвем уровень локализации в 50%», - сообщил Нурлан Смагулов.

По его словам, компания пока отказалась от выхода на «народное IPO», мотивировав решение, с одной стороны, не самым подходящим временем, а с другой – тем, что имидж данного проекта оставляет желать лучшего. «Мы хотели сделать IPO, но появилось много фактов, которые нас смутили, и пока мы отложили этот вопрос, хотя идея относительно того, что казахстанские предприниматели должны размещать свои ценные бумаги в Казахстане, очень привлекательна», - прокомментировал Нурлан Смагулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif