НДС может «раздавить» участников СЭЗ ПИТ «Алатау»

Опубликовано
НДС на импортируемые товары могут усложнить финансовое положение тех компаний, которые находятся на начальном этапе становления.

Компании-участники специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий «Алатау» обеспокоены новыми требованиями Налогового и Таможенного Кодексами страны, которые вступят в силу с 1 января 2017 года.

К примеру, импортируемое участниками СЭЗ сырье со следующего года будет облагаться налогом на добавленную стоимость. Напомним, что Соглашение Таможенного Союза установило переходный период по таможенным льготам для СЭЗ до 1 января 2017 года, а до тех пор товары, которые будут размещаются и использоваться в пределах территории СЭЗ или ее части импортируются без уплаты таможенных пошлин и налогов.

По словам представителей компаний-участников СЭЗ, присутствовавших на совещании, НДС на импортируемые товары может усложнить финансовое положение тех компаний, которые находятся на начальном этапе становления. По мнению директора ТОО «Элтекс-Алатау» Нурлана Жанибекова, отмена данной льготы несущественно отразится только на тех предприятиях, которые продолжительное время занимаются производством и реализацией своей продукции, однако стартаперам, а это более половины участников СЭЗ ПИТ «Алатау», придется трудно.

«Если это стартап, которому нужны оборотные средства для производства, то отмена данной льготы, конечно, станет для него существенной дополнительной затратой. То есть, сперва он находит средства на приобретение товара, завозит его сюда, а потом должен найти еще дополнительные средства, чтобы заплатить за него налоги. А их нужно у кого-то занять. К тому же, если произведенный им товар долгое время будет находиться на складе, то эти 12% лягут на него нелегким бременем. Он должен будет искать средства только для того, чтобы просто оплатить этот налог, не успев реализовать свою продукцию. Для стартапа это тяжело», — считает г-н Жанибеков.

По словам предпринимателя, единственная льгота, которую можно получить без особых трудностей на территории СЭЗ ПИТ – это льгота по корпоративному подоходному налогу. Для этого необходимо чтобы 70% совокупного годового дохода компания получала в результате реализации собственной продукции, произведенной на территории СЭЗ ПИТ. В этом случае сумму КПН можно уменьшить до нуля. Что же касается послаблений на такие налоги, как земельный или социальный, предусмотренных для СЭЗ, то ими пользуются не многие, говорит бизнесмен – не все компании могут отвечать требованиям для получения этих льгот.

«К примеру, чтобы получить льготы по социальным налогам, необходимо, чтобы фонд оплаты труда составлял 70% от среднегодового дохода предприятия. Нет ни одной компании, которая могла бы это сделать, а потом платить огромные пенсионные отчисления. Опять же данной льготой может воспользоваться стартап, основные расходы которого составляет собственная заработная плата. А крупные производители основную часть доходов расходует на свое развитие», — говорит г-н Жанибеков.

На фоне таких условий для участников СЭЗа нерадостной новостью стало также отмена добровольной постановки на учет по налогу на добавленную стоимость. С 1 января 2017 года закон будет обязывать предпринимателей становиться на регистрационный учет по НДС. Более того, будет снижена сумма дохода, при получении которого постановка на учет по НДС будет обязательна. Если на сегодня значение установленного предела составляет 30 тыс. МРП, то со следующего года 3234-кратный размер МРП обяжет платить НДС.

«Для индивидуальных предпринимателей, у которых налоговый период оставляет полгода, условия такие же. Если за полгода у него доход составляет 6 млн 750 тенге и выше он обязан вставать на учет по уплате НДС. Как только доход перевалил за эту сумму, на следующий месяц вы сразу обязаны подать заявку на НДС», — предупредила руководитель Управления государственных доходов Парка инновационных технологий Альмира Бектемисова.

По мнению некоторых участников СЭЗа, данное требование может спровоцировать рост количества ИП – предприниматели могут «раздробить» свой бизнес и оформить на имя родственников. Или того хуже – часть бизнесменов может «уйти в тень».

Читайте также