10460 просмотров
10460 просмотров

НАТР вложил 166 млн тенге в завод по производству керамзитовых кирпичей

АО "НАТР" приняло решение о реструктуризации долгов ТОО «Строитель» перед Агентством и пересмотрело график выплаты долгов до 2023 года

НАТР вложил 166 млн тенге в завод по производству керамзитовых кирпичей

НАТР вложил 166 млн тенге в завод по производству керамзитовых кирпичей

В рамках мониторинга объектов проектного финансирования заместитель председателя правления АО «НАТР» Омиржан Ташимов и директор центра стрессовых активов Ануар Искаков посетили завод по производству керамзитовых кирпичей по германской технологии, принадлежащий ТОО «Строитель». Ранее АО «Национальное агентство по технологическому развитию» владеющее 49% акций данного предприятия, вложило 166 млн тенге на покупку оборудования для этого завода, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НАТР».

Завод, принадлежавший ТОО «Строитель», в период строительного кризиса оказался в затруднительном финансовом положении. Учитывая социальную и экономическую значимость объекта, руководство АО «НАТР», ранее заключившее договор о выходе из проекта и возврате средств, приняло решение о реструктуризации долгов ТОО «Строитель» перед Агентством и пересмотрело график выплаты долгов до 2023 года.

В настоящее время с ТОО заключены контракты и договора на поставку продукции для строительства социально значимых объектов, школ, больниц и жилых домов эконом-класса. За время реализации проекта с 2006 года товариществом было начислено и выплачено порядка 293 млн тенге в виде налогов и обязательных платежей в бюджет. Таким образом, можно констатировать, что инвестиции АО «НАТР», осуществленные в ТОО «Строитель» в размере 166 млн тенге хоть и косвенно, но вернулись в бюджет государства.

Предприятие принадлежащие ТОО «Строитель», на сегодня выпускает целый ряд строительных материалов из керамзита. В частности, завод производит керамзитовый гравий, керамзитовые блоки, тротуарную плитку, дорожные бордюры и паребрику. Но, основной продукцией завода является выпуск керамзитового кирпича, данная продукция изготавливается из смеси дробленого керамзита, цемента и воды, далее идет процесс формовки в пресс-форме и затем продукция прессуется методом горизонтального и вертикального вибропрессования, изготовленные по этой технологии кирпичи отличаются своей крепостью и легкостью. Процесс производства полностью автоматизирован от загрузки инертных материалов (керамзит, цемент, вода строго дозированы) до упаковки готовой продукции. Кроме того, завод обеспечивает рабочими местами более 317 семей в Коксуском районе Алматинской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер