7654 просмотра
7654 просмотра

На KASE введут расчеты в иностранной валюте

Это позволит снизить валютный риск иностранных и местных инвесторов

На KASE введут расчеты в иностранной валюте

На KASE введут расчеты в иностранной валюте

KASE намерена производить расчеты в иностранной валюте по ценным бумагам, номинированных не в тенге. Об этом заявила заместитель председателя правления торговой площадки Наталья Хорошевская во время круглого стола с участниками биржи, передает LS.

По словам Натальи Хорошевской, на сегодняшний день по всем без исключения сделкам по ценным бумагам на бирже котирование и расчеты осуществляются в национальной валюте, при том, что на KASE торгуются бумаги, номинированные в валюте.

«Большой пул бумаг торгуется на KASE в номинированной валюте, они обслуживаются и погашаются в данных валютах. Тем не менее, сделки на биржи происходят в казахстанских тенге и расчеты через центральный депозитарий осуществляются в тенге. В условиях свободного плаванья обменного курса очень важно нивелировать валютные риски», - рассказала зампред правления торговой площадки.

Она считает, что такой переход на котирование бумаг, номинированных в иностранной валюте (доллар и российский рубль) позволит снизить валютный риск иностранных и местных инвесторов.

«Данная мера упростит арбитраж между внешним и внутренним рынком и повысить ликвидность внутреннего рынка. Необходимо будет сосредоточить ликвидность по сделкам с ценными бумагами в иностранной валюте на отечественном фондовом рынке», - полагает Наталья Хорошевская.

Напомним, KASE вводит новые инструменты и надеется привлечь новых эмитентов. В частности речь шла о проекте Listing Partners Advisory Initiative, созданном для оказания бесплатных консультаций о способах фондирования на биржевой площадке для разных категорий бизнеса.

Справочно:

Казахстанская фондовая биржа (KAzakhstan Stock Exchange - KASE) - фондовая биржа со штаб-квартирой в городе Алматы, Казахстан. Была основана в 1993 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер