8960 просмотров
8960 просмотров

ФНБ «Самрук-Казына» прокомментировал покупку акций «КМГ Кашаган Б.В.»

Фонд «Самрук-Казына» и НК «КазМунайГаз» пропорционально своей доли участия продолжают финансировать расходы в рамках Северо – Каспийского проекта.

ФНБ «Самрук-Казына» прокомментировал покупку акций «КМГ Кашаган Б.В.»

ФНБ «Самрук-Казына» прокомментировал покупку акций «КМГ Кашаган Б.В.»

Фонд «Самрук-Казына» и НК «КазМунайГаз» пропорционально своей доли участия продолжают финансировать расходы в рамках Северо – Каспийского проекта.

Департамент по внутренним и внешним коммуникациям АО ФНБ «Самрук-Қазына» ответил на наш запрос, относительно вложения в акции «КМГ Кашаган Б. В.» еще $4,9 млн.

Напомним, что из официального письма АО «Самрук-Казына», опубликованного на сайте Казахстанской фондовой биржи 26 февраля, стало известно, что ФНБ «Самрук-Казына» вложил в акции «КМГ Кашаган Б.В.» еще $4,9 млн.

Как отмечается в ответе: «АО «Самрук-Қазына» (далее - Фонд) в октябре 2015 года завершил сделку по приобретению 50% акций ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.», являющейся одним из участников консорциума по разработке Северо-Каспийского проекта, включающего месторождение Кашаган. Сумма сделки составила $4,7 млрд.

Необходимо отметить, что компания ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» была создана АО НК «КазМунайГаз» в целях управления долей в Северо-Каспийском проекте.

Разработка Северо-Каспийского проекта осуществляется в рамках Соглашения о разделе продукции международным консорциумом в составе семи подрядных нефтегазовых компаний со следующими долями участия в проекте:

  • ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» - 16,88%;
  • ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) - 16,81%;
  • Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) - 16,81%;
  • Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) - 16,81%;
  • Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) - 16,81%;
  • CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) - 8,33%;
  • INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) - 7,56%.

В соответствии с Соглашением о разделе продукции и другими документами по Северо-Каспийскому проекту все подрядные компании, включая ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.», несут обязательства по финансированию расходов по проекту пропорционально принадлежащим им долям участия. В этой связи, начиная с декабря 2015 года, Фонд и АО НК «КазМунайГаз» пропорционально доли владения финансируют расходы ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» по участию в Северо-Каспийском проекте путем пополнения уставного капитала компании.

Таким образом, информация о заключении Фондом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность - о пополнении уставного капитала ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» путем предварительной оплаты акций, выпускаемых ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.», была размещена на интернет-ресурсах Казахстанской фондовой биржи и Депозитарии финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

С учетом ожидаемого срока возобновления добычи на месторождении Кашаган до конца 2016 года акционеры ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» в течение 2016 года продолжат финансирование расходов компании по участию в Северо-Каспийском проекте».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер