nedvijimost-v-krizis.png

70835 просмотров

Fix Price откроет магазины в Казахстане и Грузии

Первый зарубежный магазин сети Fix Price будет открыт в начале апреля 2016 года в Грузии, позже будет запущен магазин Fix Price в Казахстане

Fix Price откроет магазины в Казахстане и Грузии

Fix Price откроет магазины в Казахстане и Грузии

Крупнейшая российская сеть магазинов фиксированных цен Fix Price планирует открыть магазины в Казахстане и Грузии. На данный момент в России у Fix Price уже более двух тысяч точек, передает Kursiv.kz со ссылкой на РБК.

Первый зарубежный магазин сети Fix Price будет открыт в начале апреля 2016 года в Грузии, рассказал генеральный директор сети Дмитрий Кирсанов. Открывать первую зарубежную точку будет местный франчайзинговый партнер, которого в компании не называют. Позже будет запущен магазин Fix Price в Казахстане, партнер в РК также найден. Партнеры в стр​анах СНГ могут открыть неограниченное количество магазинов под брендом сети, число будет зависеть от возможностей и потребностей в регионе.

«Бренд Fix Price зарегистрирован практически во всех европейских странах», — говорит Кирсанов. — «Если в текущем году мы найдем партнера в Армении, технически готовы открыть магазин и там. Грузия, Казахстан и Армения — те страны, где поведение покупателей серьезно не отличается от потребительского поведения россиян». Cейчас компания рассматривает возможность открытия во всех ближних странах бывшего СССР, поясняет он. В дальнейшем Fix Price, возможно, пойдет и в страны Прибалтики. «Но это несколько сложнее, чем выходить, например, в страны Таможенного союза, где нет барьеров, реальных границ и пошлин», — признает Кирсанов.

В соседних странах прямых конкурентов у Fix Price, по сути, не будет — модель жестких дискаунтеров с фиксированными ценами практически не реализована даже в России, считает гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Ближайший конкурент Fix Price, сеть Оскара Хартманна «Заодно», только начинает развитие и сейчас объединяет всего несколько десятков​ точек.

Паушальный взнос (единоразовый платеж владельцу франшизы при ее покупке), по данным компании, при такой схеме составляет 300 тыс. руб., роялти — 3–4% от оборота. Открытие одного магазина со средней торговой площадью 200–300 кв. м стоит около 5 млн руб., окупаемость составляет меньше года, уверяет Кирсанов.

Существует и вторая схема работы с партнерами, при которой головная компания не выкупает партнерские точки. В таком случае размер паушального взноса и роялти несколько выше. Сейчас по такой схеме открываются магазины в регионах, в которых в ближайшие пять лет Fix Price не собирается развиваться самостоятельно, например, на Дальнем Востоке. «Туда пока не дотягивается наше логистическое плечо, поэтому те, кого мы сейчас привлекаем, — это проекты «вечного франчайзинга», — шутит Кирсанов.

Решение о том, будет ли «Бэст Прайс» выкупать зарубежные магазины, пока не принято. Этот вопрос компания обсудит с зарубежными партнерами через год после начала работы пилотных магазинов.

Всего в 2016 году Fix Price планирует открыть около 300 магазинов и в ближайшие годы запускать по 300–500 точек. Потенциал развития в России для себя сеть оценивает в 5 тысяч магазинов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif