nedvijimost-v-krizis.png

6602 просмотра

Дочка «Байтерек» профинансировала 12 проектов в 2015 году

Финансирование проектов обошлось АО «Казына Капитал Менеджмент» ₸27 млрд

Дочка «Байтерек» профинансировала 12 проектов в 2015 году

Дочка «Байтерек» профинансировала 12 проектов в 2015 году

АО «Казына Капитал Менеджмент», являющаяся 100% дочерней организации «НУХ Байтерек» в 2015 году инвестировало в свои дочерние фонды 27 млрд тенге, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Сегодня в СЦК прошел брифинг на тему «О принимаемых мерах по привлечению инвестиций в экономику Казахстана», спикерами выступили Председатель Правления АО «Казына Капитал Менеджмент» АлмасАгибаев и заместитель Председателя Правления ДауренОнаев.

«Казына Капитал Менеджмент» совместно с зарубежными партнерами в последние годы активно занимается развитием рынка прямых инвестиций в Казахстане. Так, на сегодняшний день в стратегическом портфеле ККМ находятся 13 фондов прямых инвестиций, из которых у 10 есть обязательство проинвестировать в Казахстан около 300 млрд тенге ($887 млн).

Как отметила пресс-служба компании, в 2015 году инвестиции ККМ в фонды составили ₸27 млрд , что эквивалентно $103,5 млн, что составило 35% от всех инвестиций за весь период деятельности ККМ, начиная с 2007 года. Преимущественная доля от инвестиций 2015 года была осуществлена в казахстанские проектные компании: всего было проинвестировано12 проектов, из них 10 – в Казахстане. В результате доля казахстанских проектов в инвестиционном портфеле ККМ составила более 65%.

«За два последних года работы были реализованы инициативы Управляющего холдинга по созданию таких фондов как Казахстанский инфраструктурный фонд, BaiterekVentureFund, Almex- BaiterekFund с общим размером 42 млрд тенге. Доля данных фондов от всего стратегического портфеля составила практически треть (27%)», - сообщил глава компании АлмасАгибаев.

За весь период деятельности фондами с участием ККМ было профинансировано 56 проекта на общую сумму 1 млрд 83 млн долларов. Основная масса средств, выделенных ККМ, приходится на проекты на территории Республики Казахстан.

В текущем году компания планирует продолжить работу, как в отношении расширения Казахстанского инфраструктурного фонда до регионального, так и набрать более высокие темпы для инвестирования в казахстанские проекты.

Справочно:

АО «Казына Капитал Менеджмент- фонд фондов, созданный в мае 2007 года по инициативе Президента Республики Казахстан. Основная деятельность ККМ — привлечение иностранных инвестиций с целью создания совместных фондов, деятельность которых направлена на предоставление капитала предприятиям в наиболее динамично развивающихся секторах экономики Казахстана.

С августа 2013 года АО «Казына Капитал Менеджмент» входит в группу компаний «Байтерек».

Национальный управляющий Холдинг «Байтерек» был создан в 2013 году. Основная задача – управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. Холдинг создан в целях оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями, и развития национальной экономики Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 г. № 571. На конец 2014 года, Холдинг объединил под своим началом 11 дочерних организаций. Одной из ключевых задач Холдинга «Байтерек» является обеспечение эффективного и взаимодополняющего функционирования группы компаний Холдинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif