nedvijimost-v-krizis.png

5410 просмотров

БРК внедряет новую модель кредитной деятельности

Результатом Проекта стало повышение качества кредитного процесса, снижение уровня кредитных и операционных рисков, в том числе путем создания системы раннего оповещения, реализация пилотного продукта, исламского лизинга «Иджара», на базе дочерней организации Банка - «БРК-Лизинг»

БРК внедряет новую модель кредитной деятельности

БРК внедряет новую модель кредитной деятельности

Банк Развития Казахстана совместно с консорциумом международных компаний EY и McKinsey & Company завершил проект по построению эффективной модели кредитной деятельности и внедрению новых финансовых продуктов, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу БРК.

Результатом Проекта стало повышение качества кредитного процесса, снижение уровня кредитных и операционных рисков, в том числе путем создания системы раннего оповещения, реализация пилотного продукта, исламского лизинга «Иджара», на базе дочерней организации Банка - «БРК-Лизинг». Кроме того, сформирована «дорожная карта» по автоматизации до 70% всех бизнес-процессов в рамках кредитной деятельности Банка

Проект был реализован в 3 этапа: диагностика текущих бизнес-процессов Банка, разработка целевой модели кредитной деятельности, а также тестирование и внедрениеновых банковских продуктов и бизнес-процессов.

На первом этапе был проведен анализ 44 ключевых бизнес-процессов, по итогам которого были выявлены слабые места в кредитном процессе, в частности, длительность рассмотрения заявок, низкий уровень качества кредитного анализа, необходимость изменения организационной структуры Банка.

На основе результатов диагностики, а также с учетом лучших мировых банковских практик совместно с консультантами была разработана новая целевая модель кредитной деятельности, которая состоит в следующем:

  • - четкое определение ролей при проведении кредитного анализа (клиентский менеджер – взаимодействие с клиентом и получение документов, кредитный аналитик – проведение кредитного анализа),
  • - введение четких критериев принятия решения и соответствующихструктурированных форм анализа,
  • - улучшение процесса кредитного мониторинга путем внедрения системы раннего оповещения (выявление тревожных сигналов по проектам),
  • - снижение участия коллегиальных органов Банка,
  • - дальнейшая автоматизация кредитных процессов
  • На этапах предварительного рассмотрения бизнес предложений и индикативного анализа кредитных заявок также происходят кардинальные изменения. На этапе первичного отбора внедряется анкетирование заявителей, которое станет самооценкой заявителем коммерческих перспектив проекта. Индикативный анализ станет более глубоким с тем, чтобы на банковскую экспертизу проект поступал проработанным.

Новая модель кредитной деятельности потребовала организационной перестройки банка. Основные изменения в этой части коснулись разделения обязанностей путем разграничения функционала фронт-, мидл - и бэк – офиса. Был разделен функционал клиентского менеджера, кредитного аналитика и специалиста по мониторингу (функция по системе раннего оповещения).

В рамках третьего этапа проведена работа по тестированию новой кредитной модели в пилотном режиме на всех стадиях кредитного процесса – от первичного отбора проектов до принятия решения о финансировании. Кроме того, было осуществлено пилотное внедрение нового продукта – исламского лизинга «Иджара» на базе дочерней организации Банка, «БРК-Лизинг». На завершающем этапе совместно с консультантами также были подготовлены требования по автоматизации бизнес-процессов, в частности, путем внедрения online-кабинета клиента.

«Проект является частью масштабной программы трансформации Банка, рассчитанной до конца 2017года. Уже сейчас можно говорить о качественных изменениях в кредитной деятельности Банка: в настоящее время действуют новые регламенты бизнес-процессов, усовершенствованы методики кредитного анализа, управления рисками. Хотел бы отметить, что реализация такого масштабного проекта и получение значительного эффекта от внедрения изменений всего за восемь месяцев были бы невозможны без поддержки руководства и высокой вовлеченности в процессы внедрения изменений сотрудников Банка», - отметил Сергей Сафонов, партнер компании EY.

Ранее сообщалось, что АО «БРК-Лизинг» открыло долгосрочное лизинговое финансирование проекта по поставкам вагонов-цистерн для организации железнодорожных грузоперевозок ТОО «Исткомтранс». Сделка в объеме ₸1,1 млрд стала первым проектом, профинансированным «БРК-Лизинг» на условиях исламского лизинга – «Иджара».

Справочно:

Компания EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

McKinsey&Company – международная компания, работающая в сфере управленческого консалтинга и оказывающая услуги коммерческим компаниям, государственным органам, а также неправительственным и некоммерческим организациям. McKinsey предоставляет услуги клиентам в большинстве отраслей, реализуя для них проекты в самых разных функциональных областях – от разработки стратегии, построения ИТ-архитектуры и развития руководящих кадров до преобразования организационной структуры, управления жизненным циклом клиентов и обеспечения устойчивого развития. В настоящее время компания имеет офисы в Астане и Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif