3624 просмотра
3624 просмотра

В РК снизили налог на арендное жилье по линии КИК

В очереди местных исполнительных органов в основном состоят социально уязвимые слои населения

В РК снизили налог на арендное жилье по линии КИК

В РК снизили налог на арендное жилье по линии КИК

Налог на арендное жилье по линии Казахстанской ипотечной компании (КИК) значительно снижен, сообщает КазИнформ.

«В соответствии с Посланием Президента РК «Нұрлы Жол - Путь в будущее» от 11 ноября 2014 года Правительством РК была принята Программа развития регионов до 2020 года, в рамках которой оператором направления по Программе арендное жилье определена АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (далее - Компания). Особенность данного направления в том, что потенциальными арендаторами Компании могут стать только очередники местных исполнительных органов», - говорится в сообщении пресс-служы АО «Национальный управляющий холдинг «Бәйтерек».

Учитывая, что в очереди местных исполнительных органов в основном состоят социально уязвимые слои населения, компания провела работу по снижению ставки налога на имущество, оплата которого закреплена за арендаторами жилья.

КИК при взаимодействии с государственными органами, министерствами и депутатским корпусом подготовила соответствующие поправки в Налоговый кодекс РК. Данные поправки были поддержаны Президентом РК и в результате был принят соответствующий закон от 27 апреля 2015 года. На основании данного закона с 1 января 2016 года налог на имущество для арендаторов жилья Компании исчисляется по ставке для физических лиц, что позволило существенно снизить налоговую нагрузку.

Отметим, что Компания инициировала внесение изменений в налоговое законодательство о снижении налога на имущество для всех участников рынка арендного жилья, но в ходе согласования были поддержаны поправки только в отношении арендаторов жилья АО «ИО «КИК».

Данное решение мотивировано тем, что основная часть очередников местных исполнительных органов являются незащищенными слоями населения, которые не имеют собственного жилья и соответствующих накоплений.

Напомним, в 2015 году Компания сдала в эксплуатацию 427 470 кв. м жилья, в 2016 году планируется построить более 326 000 кв. м жилья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер