1 просмотр

В НКЦ открыли производственную лабораторию ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» («ҚҒС») Казкосмос и Евразийский национальный университет (ЕНУ) им. Л.Н. Гумилева заключили Договор о создании филиала кафедры «Геодезия и картография» ЕНУ на базе НКЦ

В НКЦ открыли производственную лабораторию ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

В НКЦ открыли производственную лабораторию ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» («ҚҒС») Казкосмос и Евразийский национальный университет (ЕНУ) им. Л.Н. Гумилева заключили Договор о создании филиала кафедры «Геодезия и картография» ЕНУ на базе НКЦ, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Казкосмоса.

«Решение о необходимости производственной лаборатории в Национальном космическом центре (НКЦ) было обоюдным. Ведь цель у нас общая подготовка квалифицированных специалистов, научные исследования и внедрение их результатов в производство» - отметил И.о. президента АО «НК «ҚҒС» Марат Нургужин.

В производственнной лаборатории НКЦ в течение семестра будет обучаться 20 бакалавров и 8 магистрантов кафедры «Геодезия и картография» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Также сообщается, что специальный учебный класс, который располагается в центре космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, будет оснащен материально-технической базой университета, а преподавать дисциплины по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ) и геоинформационным системам (ГИС) будут сотрудники АО «НК «ҚҒС», следует отметить, что многие из которых имеют ученые степени.

Первое занятие в двух языковых группах, посвященное вводной лекции о функционировании космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ РК), провел ведущий инженер группы планирования миссии космического аппарата (КА) ДЗЗ, магистр АСУ Жандос Керимкулов.

Молодой преподаватель считает, что открытие производственной лаборатории на базе центра КС ДЗЗ – это требование дня.

«Все практические навыки, которые получат магистранты, пригодятся им в качестве пользователей нашей космической системы ДЗЗ, ведь именно таких специалистов сейчас не хватает на предприятиях и в госорганах страны» - считает Ж. Керимкулов.

Для самих бакалавров и магистрантов обучение в НКЦ это не только отличный шанс на практике использовать свои знания, но и провести на базе самых современных космических технологий научные исследования, которые в будущем могут быть использованы в производстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер