8627 просмотров
8627 просмотров

Тохтара Тулешова обвиняют в финансировании преступной группы

Тохтар Тулешов арестован по статье 266 ч. 3 «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования»

Тохтара Тулешова обвиняют в финансировании преступной группы

Тохтара Тулешова обвиняют в финансировании преступной группы

Суд санкционировал арест крупного бизнесмена в Шымкенте Тохтара Тулешова на два месяца. Он обвиняется по двум статьям, связанными с хранением наркотиков и финансированием преступной группы. Об этом 3 февраля в ходе пресс-конференции в Шымкенте заявили представители АО «Шымкентпиво» и адвокат Т. Тулешова Евгений Яворский.

Напоминаем, что 30 января в Шымкенте прошла спецоперация силовых структур по задержанию крупного бизнесмена – Тохтара Тулешова.

В пресс-службе ДВД ЮКО, комментарии давать отказались, сославшись на то, что не владеют полной информацией.

Тохтар Тулешов арестован по статье УК РК 297 ч. 3 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» и статье 266 ч. 3 «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования» до 30 марта 2016 года.

Какая литература была изъята у Тулешова – неизвестно. МВД еще ничего не предоставило адвокатам. «Тулешов на работе писал кандидатскую диссертацию, может, связано с его общественной работой», – отметил адвокат Евгений Яворский. Также он подчеркнул, что ему неизвестно местонахождение Т. Тулешова и то, что никакие следственные мероприятия на территории пивзаводе не проводятся.

«Мы собрались не для того чтобы комментировать слухи и действия следствия, а убедить сотрудников в том, что завод работает и будет работать в обычном режиме», - сказал заместитель директора по маркетингу В. Яджиев.

Сотрудники предприятия «Шымкентпиво» еще не полностью получили заработную плату за декабрь. По данным государственной трудовой инспекции, которая была проведена в январе этого года, долг составляет 27 млн тенге. В середине декабря прошлого года сотрудники получили только аванс. Руководство уверяет, что выплатит заработную плату в ближайшие дни.

«Задолженность не связана с арестом предпринимателя. Зимой продажи пива меньше, это сезонная ситуация. Силовики работе предприятия в день задержания не помешали», - высказал свое мнение заместитель директора по производству А. Носков.

«Шымкентский пивзавод работает в штатном режиме. Руководство просит сотрудников не беспокоиться. Обязанности Т. Тулешова будет выполнять его сын. Обязательства перед партнерами и поставщиками будут выполнены», - отметили участники пресс-конференции.

Основная предпринимательская деятельность Тулешова связана с производством алкогольных и безалкогольных напитков. С 2002 года он является единственным учредителем ТОО «Шымкентпиво».

Более 50% всего разливного пива в нашей стране произведены именно на этом заводе. Продукция предприятия, помимо реализации в Казахстане, экспортируется в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.

На заводе занято более 1,5 тыс. сотрудников. ТОО «Шымкентпиво» в 2014 году занимало 5 место в топе 30 алкогольных компаний по налоговым выплатам в бюджет – порядка 2 209 млн тенге. Производственная мощность завода составляет 20 млн декалитров в год и в разливном сегменте занимает более чем 50%-ную долю рынка. Компания реализует свою продукцию в 7 городах Казахстана через 15 фирменных магазинов и свыше 4,5 тыс. точек.

В 2007 году Тохтар Тулешов в Узбекистане приобрел акции Jay Resourses, из-за которых впоследствии в 2013 года получил повестку в Верховный адмиралтейский и коммерческий суд Лондона от российского бизнесмена Агаджана Аванесова на сумму более 4,5 млн долларов.

Сумма сделки составляла 22 млн долларов США. В ноябре 2014 года специализированный экономический суд ЮКО признал на территории РК решение лондонского суда. Однако позже это определение было отменено.
Но в 2012 году уже прокуратурой ЮКО РК было возбуждено уголовное дело по факту завладения путем мошенничества средствами АО «АТФ банк» на сумму 300 млн долларов и неуплаты налогов в бюджет страны.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер