nedvijimost-v-krizis.png

3779 просмотров

Стартовал второй цикл программы, посвященный «национальным чемпионам»

В Казахстане стартует второй этап программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы», реализуемой Национальным управляющим Холдингом «Байтерек».

Стартовал второй цикл программы, посвященный «национальным чемпионам»

Стартовал второй цикл программы, посвященный «национальным чемпионам»

В Казахстане стартует второй этап программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы», реализуемой Национальным управляющим Холдингом «Байтерек». Об этом стало известно в ходе очередного заседания управляющего комитета по обсуждению программы.

Заседание прошло с участием первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, председателя президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимура Кулибаева, министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, министра национальной экономики Ерболата Досаева, председателя правления Холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева.

В первом цикле программы принимают участие 27 компаний из таких отраслей как пищевая промышленность, машиностроение и производство строительных материалов. Для участников первого этапа программы совместно с международными экспертами было разработано 105 инициатив роста, эффект от которых к 2018 году составит: увеличение выручки компаний на 170 млрд тенге, создание порядка 5 тыс. рабочих мест, увеличение экспорта на 35 млрд тенге и замещение импорта на 66 млрд тенге, позитивное влияние на ВВП в размере 85 млрд тенге и увеличение налоговых сборов на 24 млрд тенге.

На сегодняшний день большая часть инициатив из 105 заявленных (примерно 70%) запущена в реализацию или уже реализована.

Компании получили поддержку в реализации инициатив по трем направлениям: консультативная поддержка (при участии экспертов McKinsey), финансовая поддержка, государственная и институциональная поддержка (при участии Министерства по инвестициям и развитию, Министерства национальной экономики, Национальной палаты предпринимателей).

В числе приоритетных инициатив: выход на рынок России и Китая, вытеснение импорта на рынке Казахстана, внедрение практик «бережливого производства», инвестирование в новые производственные мощности, улучшение подходов к ценообразованию, развитие навыков управления продажами и т.д.

Об эффективности внедряемых инициатив рассказал на примере компании-участницы «Баян Сулу» председатель Холдинга «Байтерек» К. Бишимбаев.

«Компания «Баян Сулу» исторически ориентировалась на продаже через оптовиков. На этапе диагностики компании была предложена инициатива по развитию прямых продаж. В результате внедрения пилотного проекта продажи в филиале в Южно-Казахстанской области выросли в 2,6 раз до 40 млн тенге», - отметил К. Бишимбаев.

В части финансовой поддержки на сегодняшний день одобрено более 40 млрд тг, из которых более 33 млрд тг уже выдано.

Как отметил глава Холдинга «Байтерек», из этих профинансированы такие проекты, как строительство бискивитного цеха компанией «Баян Сулу», строительство завода по производству гипса компанией «Жамбылгипс», приобретение и установка новой линии розлива компанией «Юникс». Кроме этого, выделены средства на предэкспортное финансирование для поддержки экспорта в Китай и Россию.

На втором этапе реализации программы «Национальные чемпионы» планируется расширить охват отраслей, но при этом сконцентрироваться на более крупных компаниях. В частности, к участию в Программе допускаются компании из следующих отраслей экономики: обрабатывающая промышленность, услуги, сельское хозяйство.

«Критерии отбора предусматривают участие более крупных компаний - будущих национальных чемпионов. Годовой оборот компании должен составлять от 5 до 70 млрд тенге. К участию будут приглашены компании из обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. С учетом опыта, полученного в ходе реализации предыдущего цикла, было также принято решение усилить консультационную поддержку. В этом цикле для консультаций международные эксперты будут приглашаться непосредственно на каждую компанию», - проинформировал глава Холдинга «Байтерек».

Реализация второго цикла Программы будет осуществляться в 3 этапа: отбор компаний, диагностика, поддержка в реализации инициатив роста, определенных на этапе диагностики.

СПРАВКА

Программа «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» разработана в рамках реализации инициативы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева по созданию проекта «Национальные чемпионы».

Цель программы - создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортоориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов.

Для реализации проекта в качестве консультанта была привлечена известная международная консалтинговая компания McKinsey&Company, имеющая опыт реализации подобных программ в других странах. Программа нацелена на такие основные показатели, как: прирост внутренних прямых инвестиций; создание высокооплачиваемых рабочих мест; рост несырьевого экспорта; повышение производительности труда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif