nedvijimost-v-krizis.png

5838 просмотров

S&P понизил кредитные рейтинги шести казахстанских компаний

Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги АО «KEGOC", АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), АО «КазТрансГаз» (КТГ), АО «КазТрансОйл» (КТО) и АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) с «ВВ+» до «ВВ»

S&P понизил кредитные рейтинги шести казахстанских компаний

S&P понизил кредитные рейтинги шести казахстанских компаний

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), АО «КазТрансГаз» (КТГ), АО «КазТрансОйл» (КТО) и АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) с «ВВ+» до «ВВ», передает Kursiv.kz со ссылкой на KASE.

Кроме того, S&P пересмотрело прогноз по рейтингам АО «Самрук-Энерго» со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги компании на уровне «ВВ/В».

Прогнозы по рейтингам всех 6 компаний – «Негативные».

Данные об изменении рейтинга

Наименование компании

Предыдущий рейтинг

Измененный рейтинг

1

АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC)

BB+/Негативный

BB/Негативный

2

АО НК «КазМунайГаз» (КМГ)

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»

BB+/Негативный

BB/Негативный

3

АО «КазТрансГаз» (КТГ)

АО «Интергаз Центральная Азия»

BB+/Негативный

BB/Негативный

4

АО «КазТрансОйл» (КТО)

BB+/Негативный

BB/Негативный

5

АО «НК «Казахстан темир жолы»

АО «Казтемiртранс»

BB+/Негативный

BB/Негативный

6

АО «Самрук-Энерго»

ВВ/Стабильный/В

BB/Негативный/В

Таблица составлена Kursiv.kz на основании данных KASE

Как сообщили в S&P, данные рейтинговые действия обусловлены понижением суверенных кредитных рейтингов РК 17 февраля 2016 г. (см. статью «Рейтинги Республики Казахстан понижены до «BBB-/A-3» в связи с прогнозируемым снижением темпов роста экономики и сокращением поступлений по счету текущих операций; прогноз – «Негативный», опубликованную в RatingsDirect).

Аналитики агентства рассмотрели все 6 компаний как организации, связанные с государством (ОСГ), которые в разном объеме могут получать экстраординарную поддержку со стороны Правительства РК.

Как сообщается, эксперты S&P не пересматривают оценку вероятности экстраординарной государственной поддержки, которую могут получить эти компании: рейтинговые действия отражают исключительно снижение способности государства предоставлять такую поддержку.

1. АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC)

По мнению аналитиков, сохраняется «очень высокая» вероятность получения KEGOC своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны Правительства РК в случае необходимости. Характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) KEGOC сохраняются на уровне «b+».

Прогноз «Негативный» по рейтингам KEGOC отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана.

«В соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов ОСГ дальнейшее понижение долгосрочного рейтинга Казахстана на одну ступень, скорее всего, обусловит аналогичное рейтинговое действие по рейтингам KEGOC (при прочих равных условиях)», - пишет S&P.

2. АО НК «КазМунайГаз» (КМГ)

Вероятность предоставления КМГ своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны государства в стрессовой финансовой ситуации оценивается, по-прежнему как «очень высокая» и SACP компании оценивается экспертами на уровне «b».

Аналитики агентства отмечают, что пересмотр допущений относительно цен на нефть в сторону понижения не оказал непосредственного влияния на рейтинги компании, поскольку добыча нефти обеспечивает лишь небольшую долю ее прибыли. Кроме того, компания по-прежнему получает текущую поддержку со стороны государства, что способствует сохранению ее рейтингов на текущем уровне.

Прогноз «Негативный» отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам. В соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов ОСГ дальнейшее понижение рейтингов Казахстана на одну ступень обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении КМГ и ее «ключевой» дочерней компании – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», если все прочие факторы останутся без изменений.

3. АО «КазТрансГаз» (КТГ)

Рейтинговое действие в отношении КТГ обусловлено понижением рейтингов ее материнской организации – КМГ. Эксперты ограничивают рейтинги КТГ уровнем рейтингов КМГ, учитывая статус КТГ как дочерней компании, «имеющей умеренную стратегическую значимость» для группы КМГ, а также мнение аналитиков об «умеренно высокой» вероятности получения КТГ своевременной и достаточной экстраординарной поддержки в стрессовой финансовой ситуации.

«Мы полагаем, что такая поддержка, скорее всего, будет предоставлена напрямую Правительством Казахстана, а не материнской организацией. Поэтому долгосрочный кредитный рейтинг КТГ отражает оценку SACP компании и включает одну дополнительную ступень за счет вероятности получения поддержки со стороны государства», - полагают эксперты S&P.

В агентстве отметили, что прогноз «Негативный» по рейтингам КТГ отражает аналогичный прогноз по рейтингам ее материнской организации. В связи с этим негативное рейтинговое действие в отношении материнской компании обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении КТГ (при прочих равных условиях).

4. АО «КазТрансОйл» (КТО)

Рейтинговое действие в отношении КТО обусловлено понижением рейтингов ее материнской организации — КМГ. Эксперты ограничивают рейтинги КТО уровнем рейтингов КМГ, учитывая статус КТО как компании, «имеющей высокую стратегическую значимость» для группы КМГ, а также наше мнение о «высокой» вероятности получения КТО своевременной и достаточной экстраординарной поддержки в стрессовой финансовой ситуации.

«Мы полагаем, что такая поддержка, скорее всего, будет предоставлена напрямую Правительством Казахстана, а не материнской компанией. Поэтому долгосрочный кредитный рейтинг КТО отражает оценку SACP компании и включает одну дополнительную ступень за счет вероятности получения экстраординарной поддержки со стороны государства», - отметили в S&P.

Прогноз «Негативный» по рейтингам КТО отражает аналогичный прогноз по рейтингам ее материнской организации. Как отмечают эксперты, понижение рейтингов КМГ на одну ступень, скорее всего, обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении КТО.

5. АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ)

Рейтинг КТЖ отражает оценку SACP компании на уровне «b», а также «очень высокую», по мнению экспертов, вероятность того, что собственник компании – Правительство РК – предоставит ей экстраординарную поддержку в случае необходимости.

Прогноз «Негативный» отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам и высокую вероятность того, что рейтинг КТЖ будет понижен в случае понижения суверенных кредитных рейтингов Казахстана.

6. АО «Самрук-Энерго»

Принимая во внимание по-прежнему "высокую" вероятность предоставления компании своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны государства в стрессовой финансовой ситуации, а также оценку SACP компании на уровне «b+»., международное рейтинговое агентство подтвердило кредитные рейтинги АО «Самрук-Энерго» по международной шкале на текущем уровне.

Прогноз «Негативный» по рейтингам компании отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам.

«В соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов ОСГ дальнейшее понижение рейтингов Казахстана на одну ступень обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении АО «Самрук-Энерго» (при прочих равных условиях)», - сообщили в S&P.

Напомним, служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) с «ВВ+» до «ВВ» и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif