8308 просмотров
8308 просмотров

Скоринг ПКБ и FICO прогнозирует просрочку с эффективностью 82%

Модель FCB FICO Score основана на статистике всего кредитного рынка Казахстана и учитывает персональное «кредитное поведение» заемщика.

Скоринг ПКБ и FICO прогнозирует просрочку с эффективностью 82%

Скоринг ПКБ и FICO прогнозирует просрочку с эффективностью 82%

С начала февраля 2016 года в промышленную эксплуатацию запущена еще одна поведенческая скоринговая модель Первого кредитного бюро и партнера FICO – мирового лидера скоринговых решений. Модель FCB FICO Score основана на статистике всего кредитного рынка Казахстана и учитывает персональное «кредитное поведение» заемщика. Индекс предсказательной силы данного скоринга – Gini*– составил 82%, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Первого кредитного бюро.

Как сообщается, в условиях ужесточения требований регулятора к кредитованию финансовым организациям становится более актуальным спрос на дополнительные инструменты предиктивной аналитики в части принятия решения, antifraud- и collection- менеджмента. Это основные три кита, на которых базируется эффективное управление рисками и, как следствие, качественный кредитный портфель.

«Скоринг FCB FICO Score имеет высокую разделительную силу, что позволит Банкам и микрофинансовым организациям значительно нивелировать кредитные риски и увеличить доходность, так как использование скорингов бюро в дополнение к внутренним банковским скорингам позволяет существенно улучшить клиентскую базу, как количественно, так и качественно. Кроме того, скоринги бюро играют важную роль при анализе данных для разработки стратегий по управлению лимитами (risk based limit) и управлению процентными ставками (risk based pricing)», - считает Генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.

Справочно:

Первое кредитное бюро является основным поставщиком скоринговых решений в Казахстане, а также мониторинговых и верификационных продуктов для профессиональных участников финансового рынка. В портфеле ПКБ сейчас 6 различных скоринговых моделей, не имеющих аналогов в Казахстане, для работы в системе розничного кредитного конвейера на разных этапах цикла кредитования.

На территории СНГ по информации ОАО «НБКИ» скоринг FICO используется в более, чем 150 банках Российской Федерации, в том числе в ТКС Банк (Тинькофф Кредитные системы), Ренессанс Кредит, Азиатско-Тихоокеанский Банк и др.

GINI – статистический коэффициент, оценивающий на сколько хорошо скоринговая модель разграничивает заемщиков, которые склонны к дефолту, от заемщиков, которые будут гасить кредит без просрочек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер