nedvijimost-v-krizis.png

Сделки M&A в 2015 году

Прошедший 2015 год в Казахстане был богат на сделки по слиянию и поглощению в финансовом секторе, где продолжается тренд к сужению рынка и выхода иностранных банков из Казахстана

Сделки M&A в 2015 году

Сделки M&A в 2015 году

Прошедший 2015 год в Казахстане был богат на сделки по слиянию и поглощению в финансовом секторе, где продолжается тренд к сужению рынка и выхода иностранных банков из Казахстана. Очевидная причина – отсутствие каких-либо перспектив на прибыльный банковский бизнес в ближайшие годы и увеличения требований по капиталу для банков до 100 млрд тенге к 2018 году. С высокой долей уверенности можно утверждать, что в ближайшие годы мы увидим дальнейшую консолидацию мелких банков и, возможно, вхождение на рынок новых игроков из Китая.

В июне 2015 года завершилась знаковая сделка по слиянию АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) и АО «БТА Банк» (БТА). В публичных источниках сообщалось, что ККБ приобрел 46,5% акций БТА за 72,1 млрд тенге. Еще 46,5% приобрел бизнесмен и венчурный инвестор Кенес Ракишев.

В результате сделки произошел обмен активами между двумя банками, после чего контрольным акционером стал ККБ, а затем была объявлена деконсолидация, в рамках которой акции БТА были выставлены ККБ на продажу.

Согласно публичным источникам в феврале 2016 года ККБ продал акции БТА своим акционерам. Таким образом, на сегодняшний день 49,18% простых акций БТА принадлежит г-ну Ракишеву, 49,18% – Нуржану Субханбердину и 1, 64% – миноритарным акционерам ККБ.

В 2015 году в рамках слияния ККБ и БТА была проведена реорганизация дочерних компаний банков. Произошли поглощения страховых «дочек» БТА страховыми «дочками» ККБ. В частности, в июне 2015 года АО «СК «Казкоммерц-Полис» были переданы все права и обязательства АО «ДК БТА Банка «БТА Страхование», а АО «Казкоммерц-Life» были переданы все права и обязательства АО «ДКСЖ БТА Банка «БТА Жизнь». В июле 2015 года 99,86% акций «дочки» БТА «Страховая компания «Лондон-Алматы» были проданы ТОО Dostyk Leasing. В сентябре 2015 года бывшая «дочка» БТА АО «Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами «GRANTUM Asset Management» была присоединена к АО «Казкоммерц Секьюритиз».

Помимо затянувшейся «драмы» с БТА, которая разрешилась консолидацией с ККБ, в 2015 году было завершено объединение АО «Альянс Банк» с АО ForteBank и АО «Темирбанк». Активы ForteBank и Темирбанка были переданы Альянс Банку, после чего новый консолидированный банк начал функционировать под названием АО ForteBank. В марте 2015 года АО «ФНБ «Самрук-Казына» продало свою долю в АО ForteBank известному бизнесмену Булату Утемуратову, который согласно информации, предоставленной сайтом KASE, в данный момент владеет 74,89% акций банка. Кроме того, после слияния ForteBank стал акционером АО «Темiрлизинг», которое было переименовано в АО Forte Leasing.

Также в марте 2015 года собственник АО Capital Bank Kazakhstan Орифджан Шодиев объявил о намерении приобрести АО «RBS Казахстан», но на сегодняшний день сделка, по всей видимости, не закрыта. Ранее г-н Шодиев приобрел банк (АО ДБ «ТАИБ Казахский банк», переименованный в АО Capital Bank Kazakhstan) у бахрейнской группы TAIB BANK BSC.

Состоявшейся сделкой финсектора в 2015 году стало приобретение АО «Евразийский Банк» 100% акций АО «БанкПозитив Казахстан» у турецкого BankPozitif Kredi ve Kalkinma Bankasi A.S. Сумма сделки – $32 млн.

Немаловажной новостью для рынка стало недавнее объявление «Punjab National Bank» – Казахстан» о смене наименования на АО Tengri Bank в связи с уменьшением участия в банке Punjab National Bank (Индия), которому ранее принадлежал контрольный пакет акций банка.

Телекоммуникационная отрасль

В конце 2015 года национальный оператор связи АО «Казахтелеком» и европейский телекоммуникационный оператор Tele2 Group объявили о слиянии своих дочерних компаний – мобильных операторов ТОО «Мобайл телеком-Сервис» и АО «АЛТЕЛ». Согласно условиям сделки АО «Казахтелеком» и Tele2 создадут совместное предприятие, в котором 51% будет принадлежать АО «Казахтелеком», а 49% – Tele2 Group.

Нефтегазовый комплекс

В августе 2015 года на KASE было объявлено, что казахстанская нефтедобывающая компания АО «Матен Петролеум» стала единственным акционером АО «КоЖан», владеющим тремя нефтяными месторождениями в Атырауской области. Предыдущим владельцем АО «КоЖан» была голландская компания International Mineral Resources II B.V., конечными бенефициарами которой являются Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif