1 просмотр

Откуда у кондитеров шоколадная прибыль?

На фоне текущего кризиса в стране выгодно выделяются казахстанские кондитеры

Откуда у кондитеров шоколадная прибыль?

Откуда у кондитеров шоколадная прибыль?

На фоне текущего кризиса в стране выгодно выделяются казахстанские кондитеры. Финансовые показатели двух крупнейших фабрик за прошлый год выглядят весьма позитивно. Спас экспорт.

Общая совокупная прибыль конфетной фабрики «Рахат» за 2015 г. выросла на 96,5% (на 1,562 млрд тенге). Но это ничто по сравнению с ростом общей совокупной прибыли за год «Баян Сулу». Ее рост составил 262,4% (на 1,235 млрд тенге).

С учетом августовской девальвации тенге от таких рекордных показателей, по меньшей мере, отвыкли. Тем более что многие ингредиенты (те же какао-бобы) закупаются фабриками за рубежом за валюту, а доход они получают в тенге, и учитывая упавшую покупательскую способность потребителей.

Кроме того, по словам вице-президента Ассоциации кондитеров Казахстана Алихана Талгатбека, текущая ситуация в отрасли характеризуется сужением рынка, потребление кондитерских изделий снижается.

По его мнению, до того, как в Казахстане объявили новую денежно-кредитную политику (инфляционное таргетирование), пищевая отрасль переживала серьезный кризис. В основном, он был связан с практически нулевой долей экспорта продукции и ее острой конкуренцией на внутреннем рынке с импортными сластями. Дешевый импорт буквально «давил» на отечественного производителя, из-за чего в кондитерской отрасли значительно снизились объемы производства.

После девальвации тенге ситуация по экспорту значительно улучшилась, но импортная продукция, запасы которой имелись на складах, продолжала продаваться на внутреннем рынке по старым ценам. Однако, спустя 2-3 месяца, ее стоимость, по сравнению с казахстанскими сладостями, значительно выросла. Цены на отечественную кондитерскую продукцию подняли, в среднем, всего на 15% - тоже за счет запасов сырья и готовой продукции на складах. Грубо говоря, таких запасов может хватить еще на 5 месяцев. Поэтому в новом году следует ожидать удорожания и отечественных сладостей, а, следовательно, и ухудшения финансовых показателей кондитерских фабрик.

«Я думаю, что удорожание кондитерской продукции будет, в целом, еще на 15%. Грубо говоря, кондитерские изделия подорожают на 25-30% с начала августа», - делится своим мнением г-н Талгатбек.

Спасти ситуацию может увеличение экспорта за рубеж. «Мы недавно встречались с российскими торговыми сетями – «Магнит», «Пятерочка». И многие региональные российские точки заинтересованы на сегодняшний день покупать казахстанскую продукцию. Потому что они сейчас прекратили отношения с Турцией, много продукции из Европы, из Украины закрыли. На полках освободились места, и они готовы работать с нами. В этом плане есть большой потенциал экспорта в Российскую Федерацию. Сейчас мы ведем активные переговоры с сетями. В принципе, это все делают, и «Рахат», и «Баян Сулу»», - рассказывает эксперт.

Говоря о проблемах отрасли, на сегодняшний день весьма остро (как для кондитеров, так и для пищевой индустрии в целом) стоит вопрос отсутствия оборотных ресурсов. Нынешняя экономическая ситуация, нестабильный курс тенге, приводит к снижению тенговой ликвидности.

«Банки нас не кредитуют, не дают оборотные ресурсы под тенге, - пояснил г-н Талгатбек. - А для нас это очень важно, нам нужны оборотные ресурсы. К тому же, они сильно подорожали. Если раньше можно было кредитоваться под 10-11%, то сейчас – ставки по кредитам составляют 20-25%».

И это при том, что у отрасли имеется большой потенциал по развитию, импортозамещению, по увеличению экспорта. «У нас есть очень хорошая возможность для роста. Мы можем рвануть, создать рабочие места. Кондитерская отрасль – это 20% всей пищевой промышленности Казахстана. Если в пищевой промышленности работает 50 тыс. человек, 10 тыс. из них – в кондитерской отрасли. Это одна из ведущих отраслей в пищевой промышленности. Я считаю, что 2016 год должен быть для отечественных кондитеров очень хорошим, при условии, что не будет каких-то резких изменений текущей ситуации. Эта стабильность сохранится, если нам обеспечат доступ к оборотным ресурсам, мы сможем существенно нарастить объемы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер