42436 просмотров
42436 просмотров

Олигарх Тохтар Тулешов: мифы и реальность

Несколько фактов о бизнесе «пивного» короля

Олигарх Тохтар Тулешов: мифы и реальность

Олигарх Тохтар Тулешов: мифы и реальность

Сегодня дело Тохтара Тулешова находится под пристальным вниманием общественности, и социальные сети пестрят подробностями роскошной жизни шымкентского олигарха. Ранее же имя Тохтара Тулешова в Казахстане было не так широко известно, поэтому мы подобрали некоторые факты из его предпринимательской деятельности.

Напомним, что 30 января этого года, по результатам спецоперации в Шымкенте был задержан местный предприниматель Тохтар Тулешов. После ареста в Министерстве внутренних дел сообщили, что задержанному вменяют сразу две статьи: 226 - «Финансирование преступной группы» и 297 - «Незаконное обращение с наркотическими средствами».

Отдельные эпизоды жизни Т.Тулешова весьма любопытны.

Первое. Как пишут в СМИ, на ТОО «Шымкентпиво», которым владел арестованный, рабочим постоянно задерживали зарплаты – на текущий момент задолженность перед коллективом достигла 27 миллионов тенге. И это при том, что сам Тулешов регулярно устраивал тои с приглашение звезд российской эстрады, такими как Тимати и «M-Band».

Второе. Интересны и запутанны отношения задержанного с банками. Как сообщили правоохранительные органы, тот же пивзавод имеет просрочку по кредиту АТФ Банка. Изначальная сумма – 247 млн долларов – была выплачена лишь частично. В 2011 году предприятие, явно не работавшее в убыток, прекратило выплату остатка – 200 млн долларов. Вместе с тем, рыночная стоимость завода составляет лишь половину долга.

Третье. Получил широкую огласку еще один «туманный» эпизод. В 2007 году российский бизнесмен Агаджан АВАНЕСОВ продал компании задержанного – «Холдинг Дархан» - свою компанию Jay Resources INC за 20,8 млн долларов. Покупатель сразу выплатил 17 млн, а остаток, как можно догадаться, так и повис в воздухе. В органы юстиции были предоставлены поддельные платежные документы, и российская компания перешла под контроль «пивного» магната. Впрочем, Аванесов не сидел, сложа руки, и активно судился с Тулешовым, дошел до Высокого Лондонского суда. Суд признал правоту Аванесова и обязал выплатить Тулешова всю сумму. Долг опять лег непосильным бременем на «Шымкентпиво».

Так и вел свои дела некогда бизнесмен, а ныне задержанный. Виновен ли он, покажет следствие.

фото с сайта rusinfo-mediteranee.com (в Отеле Эрмитаж в Монте-Карло)

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер