Медклиники в заложниках у импорта

Опубликовано
Стоимость медицинских услуг подорожала до 15% в связи «падением» нацвалюты. Это ставит частный сектор в нелегкое положение, если учитывать, что рынок в стране конкурентный.

Стоимость медицинских услуг подорожала до 15% в связи с девальвацией национальной валюты. Это ставит частные клиники в нелегкое положение, если учитывать, что рынок в стране сильно зависим от импорта. К тому же, со вступлением Казахстана в ВТО клиники опасаются прихода крупных иностранных игроков.

Медицинские услуги в Казахстане на 90% зависимы от импортных товаров – оборудования и расходных материалов, поэтому девальвация тенге, с августа прошлого года составившая почти 93%, не могла не отразиться на их стоимости.

«В поликлиническом секторе, где расходные материалы минимально используются, рост незначителен. Но в стационарном секторе – да, так как все действия там напрямую зависят от курса доллара, там операционные затраты одни из самых высоких», — говорит независимый эксперт Павел Педан.

Положение усугубляет также тот факт, что у высокозатратного оборудования, импортируемого из Европы, самоокупаемость снижается в несколько раз, как только оно оказывается на территории Казахстана, так как стоимость услуг здесь в 10 раз дешевле, чем в европейских странах. В наших поликлиниках не могут просить за один снимок МРТ 500 евро – цену, приемлемую зарубежом, поэтому средняя цена для казахстанцев — около 50 евро.

«А оборудование стоит столько же, сколько и в Европе. То есть, здесь оно 5 лет работает только для того, чтобы вернуть эти расходы. Дорогой европейский рынок связан со страховой медициной, к которому сейчас Казахстан стремится. Рынок по продаже медицинского оборудования в стране в 2015 году составлял около $200 млн. Для сравнения — оборот фармрынка составил больше $2 млрд. Отсюда видно, насколько из-за низких тарифов долго работают деньги, потраченные на оборудование», — сказал эксперт.

К тому же, г-н Педан считает, что в Казахстане рынок оказания медицинских услуг конкурентный. Причем частные клиники конкурируют не только между собой, но и с государственными медучреждениями. Однако пока госсектор обладает таким преимуществом, как бюджетные деньги, выделяемые на закуп оборудования, в то время как частникам эти средства чаще всего приходится заимствовать в кредит, что опять же отражается на стоимости услуг.

Кроме того, деятельность частных клиник предполагает такие расходы, как арендная плата помещения, коммунальные услуги и прочие. Компании сейчас пытаются оптимизировать эти расходы, к примеру, стараются выйти напрямую на зарубежные фармацевтические компании, а не прибегать к услугам поставщиков.

По словам исполнительного директора ТОО «Достар Мед» Газизы Казбаевой, цены на лабораторные услуги в клинике повысились на 10%, но по другим видам услуг удалось сохранить прошлогодние цены только потому, что удалось договориться с арендодателями и другими партнерами, чьими услугами пользуется сама клиника. «Учитывая сложности на рынке, мы решили не поднимать цены на услуги, чтобы не потерять свою клиентуру. Но если бы повысили оплату за аренду, мы тоже были бы вынуждены сделать это, иначе бизнес будет нерентабельный», — сказала г-жа Казбаева.

Другим фактором, который в скором времени отрицательно скажется на бизнесе местных частных клиник, могут стать крупные иностранные медицинские компании, которым открывается доступ к казахстанскому рынку после вхождения страны в состав Всемирной торговой организации (ВТО). По словам Павла Педана, сегодня на местном рынке уже успешно работают российские и турецкие компании. К примеру, INVITRO – одна из самых крупных медицинских компаний в России по оказанию лабораторных услуг, и одна из немногих, сумевших увеличить свои доходы в 2015 году несмотря на девальвацию.

«Турецкий госпиталь Sema тоже занял свою нишу по специализации кардиохирурги. Они очень гибко адаптируются к рынку. Если у них раньше была узкая специализация, то сейчас они становятся многопрофильными – пытаются развивать нейрохирургию, травматологию. Та же Южная Корея не первый год активно пропагандирует медицинский туризм в Казахстане. То есть, сюда могут заходить большие игроки, которые имеют очень большую инфраструктуру и обеспечены всеми технологиями. Они могут создать большую конкурентную среду для бизнеса», — считает эксперт.

Справка:

В 2015 году в РК действовали 729 государственных и 148 частных больничных организаций; 2174 государственных и 921 частных АПО

Поставкой ЛС, ИМН, медтехники и прочих материалов занимаются около 40 основных крупных поставщиков и до 50-60 более мелких.

В отрасли здравоохранения в 2015 году работали 68864 врачей (11355 в частных организациях) и 160061 среднего медперсонала (14911 — в частных организациях)

Около 28% от общего объема государственного заказа на медицинские услуги получает частный сектор.

Читайте также