nedvijimost-v-krizis.png

7584 просмотра

Фонд «Даму» и Акимат Алматинской области выделят ₸3 млрд для поддержки МСБ

Целевое назначение кредита - на приобретение новых и модернизацию основных средств и пополнение оборотных средств предпринимателей

Фонд «Даму» и Акимат Алматинской области выделят ₸3 млрд для поддержки МСБ

Фонд «Даму» и Акимат Алматинской области выделят ₸3 млрд для поддержки МСБ

Фонд «Даму» и Акимат Алматинской подписали Меморандум, согласно которому акимат Алматинской области выделит ₸1 млрд, Фонд «Даму» - ₸2 млрд для реализации программы регионального финансирования малого и среднего бизнеса, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Как сообщается, средства будут выделяться через БВУ Казахстана. Программа не имеет отраслевых ограничений для районов Алматинской области. Целевое назначение кредита - на приобретение новых и модернизацию основных средств и пополнение оборотных средств предпринимателей.

Максимальная сумма займа составляет ₸150 млн. Ставка вознаграждения – 7% годовых. Срок кредита – до 84 месяцев с льготным периодом погашения основного долга – не более 24 месяцев, по погашению вознаграждения – не более 12 месяцев. Предприниматели, получившие финансирование в рамках данной программы, имеют право подать заявку на участие в «Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020», а также на другие программы фонда «Даму» для получения гарантии Фонда.

Напомним, между Банком ВТБ (Казахстан) и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» подписано соглашение об участии в госпрограмме финансирования региональных приоритетных проектов субъектов МСБ «Даму регионы III» на сумму ₸500 млн, сроком на 7 лет.

Глава «Даму» Каныш Тулеушин отметил, что программа регионального финансирования МСБ через БВУ хорошо себя зарекомендовала в Астане и Алматы.

«К примеру, в Астане нами совместно со столичным акиматом реализуется программа «Astana ZhasStart». На сегодня молодым, начинающим предпринимателям столицы уже выдано на льготных условиях - ₸227 млн на 15 проектов со ставкой вознаграждения – 7% годовых. На одобрении в банках находится еще 30 проектов на сумму ₸440 млн, на рассмотрении 17 проектов на ₸317,5 млн. С акиматом Алматы мы реализуем программу «Жибек Жолы» на общую сумму 4 млрд. тенге. Сегодня уже профинансировано 59 проектов на сумму ₸3,093 млрд. Алматинские предприниматели с большим интересом участвуют в «Жибек Жолы» и обращаются к нам продлить программу и выделить дополнительные средства, т.к. спрос предпринимателей на льготное финансирование превышает предложение. Сейчас в банках одобрено и рассматривается 27 проектов на сумму более ₸1,5 млдр. Считаю, что подобные программы имеют эффект, способствуют развитию МСБ региона, созданию новых рабочих, производству отечественных товаров и услуг»,- сказал Каныш Тулеушин.

Отметим, кроме столиц РК программы регионального финансирования работают в Актюбинской области, в планах Фонда «Даму» подписать Меморандумы с акиматами Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Справочно:

Программа регионального финансирования Фонда «Даму» и Акимата Алматинской области работает с 2007 года. В 2007-2008 гг. общая сумма финансирования составляла 2 млрд.тенге, из которых 1,5 млрд. тенге были выделены Фондом «Даму», 500 млн. тенге – Акиматом Алматинской области. Средства выделялись через банки второго, под 11% годовых для конечного заемщика. Было профинансировано 533 проекта на сумму 3,8 млрд.тенге. В 2015 году общая сумма программы регионального финансирования Фонда «Даму» и Акимата Алматинской области составляла – 1 млрд. тенге на паритетной основе. Проекты рассматривались без отраслевых ограничений и выдавались через банки второго уровня под 6,5% годовых. Было профинансировано 35 проектов на сумму 1 млрд. тенге.

Фонд «Даму» - национальный институт развития, 100% акции которого принадлежат АО «Национальный Управляющий холдинг «Байтерек». Миссия Фонда «Даму» – содействие качественному развитию МСБ, а также микрофинансовых организаций Казахстана в роли интегратора и оператора предоставления финансовых, консалтинговых услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif