9063 просмотра
9063 просмотра

«Дочка» БРК совершила первую сделку на условиях исламского лизинга

Сделка в объеме ₸1,1 млрд стала первым проектом, профинансированным «БРК-Лизинг» на условиях исламского лизинга – «Иджара»

«Дочка» БРК совершила первую сделку на условиях исламского лизинга

«Дочка» БРК совершила первую сделку на условиях исламского лизинга

Дочерняя организация «Банка развития Казахстана» - АО «БРК-Лизинг» открыла долгосрочное лизинговое финансирование проекта по поставкам вагонов-цистерн для организации железнодорожных грузоперевозок ТОО «Исткомтранс». Сделка в объеме ₸1,1 млрд стала первым проектом, профинансированным «БРК-Лизинг» на условиях исламского лизинга – «Иджара». Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщила заместитель председателя правления БРК Елена Когай, передает Kursiv.kz.

Источником фондирования для организации данной сделки стали средства, привлеченные «Банком развития Казахстана» в 2012 году в ходе дебютного для эмитентов стран СНГ выпуска исламских облигаций «Сукук».

«Мы успешно профинансировали первую сделку на условиях исламского финансирования «Иджара». Получателем долгосрочных денежных ресурсов, сроком до 10 лет стала компания «Исткомтранс», которая является крупнейшим оператором по железнодорожным перевозкам нефтеналивных грузов. Они занимают около 20% рынка», - сказала Елена Когай.

Как отметили в БРК, в рамках проекта ТОО «Исткомтранс» на условиях возвратного лизинга приобретает 113 вагонов-цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов на внутреннем, международном и транзитных сообщениях. Цистерны имеют улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, соответствующие климатическим и географическим особенностям Казахстана.

Отметим, Иджара представляет собой передачу имущества (движимого и недвижимого) в лизинг на определенный срок с заранее оговоренной суммой платежей. Предмет лизинга, например, оборудование остается в собственности лизингодателя, который несет все расходы по страхованию и поддержанию имущества в надлежащем состоянии. Лизингополучатель прекращает платежи, если имущество приходит в негодность.

«На сегодняшний день на долю нашей компании приходится порядка 20% погрузки нефтеналивных грузов на сети АО «НК «Казакстантемiржолы». В рамках данного проекта наряду с повышением уровня безопасности и качества перевозок мы планомерно решаем вопрос диверсификации паркаи расширения географии перевозок. Особо следует отметить, что применение инструментов исламского финансирования при структурировании сделки позволило компании получить доступное лизинговое финансирование на длительный срок, что является следствием долгосрочного сотрудничества между нашей Компаний и «БРК-Лизинг», - отметил Генеральный директор ТОО «Исткомтранс» Евгений Плахотин.

По словам Председателя Правления АО «БРК-Лизинг» Алексея Боева, для реализации первой пилотной сделки на принципах исламского финансирования была проведена комплексная подготовительная работа по принятию новой нормативной базы и разработке внутренних документов и типовых договоров.

«На всех подготовительных этапах методологическую и консультационную помощь и подготовке необходимой документации оказывали «Исламский Банк «AlHilal», также компания «Sunberg&Company и ТОО «Amanie Advisors CIS». Таким образом, данная сделка открывает новые возможности и создает основу для внедрения в Казахстане широкого спектра исламских продуктов и услуг в финансовом секторе, в том числе в целях финансирования долгосрочных инвестиционных проектов», - уточнил Алексей Боев.

Соответствие нормам шариата подтвердил советник АО «БРК-Лизинг» управляющий директор ТОО «Amanie Advisors CIS» Едиге Алпысбай, причем как для Казахстана, так и для стороны рынка исламского капитала. «Инвесторы ждут следующих выпусков исламских облигаций. Мы рады, что участие в проекте Иджара компании БРК лизинг получилось складно и по документам, и по срокам - так как и должно было быть», сказал он.

Напомним, в конце 2015 года председатель правления БРК Болат Жамишев отметил, что исламский инструмент иджара более предпочтителен для казахстанских реалий, чем стандартный лизинг.

Справочно:

АО «БРК-Лизинг» создано в 2005 году в целях расширения предоставляемых АО «Банк Развития Казахстана» инструментов финансирования инвестиционных проектов в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития РК. Является дочерней организацией «Банка Развития Казахстана» и входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек». Ключевые направления деятельности АО «БРК-Лизинг» - реализация проектов, формирующих цепочки технологически связанных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, перспективных с позиции выхода казахстанских производителей на мировые рынки.

ТОО «Исткомтранс» создано в 2002 году. Компания представляет полный комплекс услуг в области грузовых перевозок железнодорожным транспортом в экспортном, импортном, внутреннем и транзитном сообщениях и является одним из лидеров на рынке Казахстана в ключевом сегменте бизнеса – транспортировке нефтеналивных, газовых и генеральных грузов железнодорожным транспортом. Имеет филиалы и представительства в 9городах Казахстана. Собственный парк компании насчитывает порядка 12 300 вагонов.

ТОО «Sunberg&Company» создано в 2013 году. Является независимой глобальной инвестиционной и консалтинговой компанией, сфокусированной на развивающихся рынках. Компания предоставляет полный спектр услуг по следующим направлениям: корпоративные финансы, слияния и поглощения, рынки капитала, финансовые и транзакционные консалтинговые услуги, оценка портфеля и пр.

ТОО «AmanieAdvisors CIS»- региональный представитель глобальной группы АmanieAdvisors. AmanieAdvisors специализируется на оказании услуг в области Исламских финансов для финансовых организаций, корпораций и государственных структур, имеющих в составе постоянный Шариатский совет, состоящий из признанных ученных международного масштаба.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер