3778 просмотров
3778 просмотров

Добычу на Кашагане придется начать даже при низких ценах на нефть – Эксперт

Считает независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов

Добычу на Кашагане придется начать даже при низких ценах на нефть – Эксперт

Добычу на Кашагане придется начать даже при низких ценах на нефть – Эксперт

Добычу на Кашагане придется начать даже при низких ценах на нефть, так как без пуска и эксплуатации проекта его инфраструктура может пострадать. Так считает независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, сообщает КазТАГ.

«Конечно, добывать и продавать кашаганскую нефть при текущих мировых ценах не выгодно никому. И вот здесь выступает второй фактор: консорциуму все же придется начать добычу, так как без пуска-наладки и постоянной эксплуатации инфраструктура проекта может серьезно пострадать», - сказал Олжас Байдильдинов.

Он считает, что если не транспортировать углеводороды по построенным трубопроводам, то они постепенно придут в негодность.

«Аналогично по всем остальным элементам - заводы, оборудование», - добавил эксперт.

В сложившейся ситуации, по его мнению, для государства важно сохранение и увеличение рабочих мест, при этом непосредственные выплаты бюджету, Национальному фонду РК могут быть минимальными или вообще равны нулю.

«Мы можем предположить, что добыча все же начнется. Она будет убыточна, объемы будут небольшими, вероятно, кредиторы и Казахстан пойдут на очередные уступки для поддержания проекта», - сказал Олжас Байдильдинов.

При этом эксперт описал дилемму, стоящую перед министерством энергетики, консорциумом нефтедобывающих компаний.

«Во-первых, это дорогостоящий проект, один из самых дорогих и амбиционных в мире. Затраты по прошлогодним оценкам составляли около $50-55 млрд. Сейчас эта цифра, скорее всего, приближается к $60 млрд. Комфортная цена (добычи - КазТАГ), озвученная ранее, составляла свыше $100 за баррель. При этом надо учитывать, что соглашение о разделе продукции (СРП) предусматривает поступления от Кашагана только при определенных показателях выручки, превышающих текущие затраты и выплату долгов консорциума, то есть чем выше цена на нефть и выручка, тем больше получает Казахстан. При определенном уровне ниже Казахстан вообще не будет получать ничего. Детали СРП точно никому неизвестны», - пояснил он.

Комфортной ценой для казахстанских нефтедобывающих компаний и государственного бюджета можно назвать уровень в $80-90 за баррель, считает эксперт. По его мнению, при этой цене выручки и денежных потоков хватало бы на все, включая инвестиционные программы по дальнейшему наращиванию показателей добычи.

«Вновь подчеркну: операционные расходы по добыче и транспортировке не так велики - для этого хватит и цены в $20-25 за баррель на большинстве казахстанских месторождений. Но компаниям необходимы инвестиции, необходимы средства на выплату долгов, а государству нужны налоговые поступления и пополнения Национального фонда», - подчеркнул эксперт.

Справочно:

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб. м. До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала NCOC.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер