nedvijimost-v-krizis.png

3486 просмотров

Apple считает запрос ФБР антиконституционным

Компания Apple подала в суд ходатайство о пересмотре решения, обязывающего компанию разблокировать смартфон террориста из Сан-Бернардино

Apple считает запрос ФБР антиконституционным

Apple считает запрос ФБР антиконституционным

Компания Apple подала в суд ходатайство о пересмотре решения, обязывающего компанию разблокировать смартфон террориста из Сан-Бернардино, сообщает Reuters, передает Vestifinance.ru​.

«Требование ФБР нарушает Первую поправку к Конституции США, охраняющую свободу слова. «Запрос правительства… нарушает гарантированное Первой поправкой право компании Apple не быть принужденной к высказыванию», - говорится в заявлении Apple.

Сотрудники Apple отметили, что код, позволяющей обойти защиту айфона, станет объектом охоты для «преступников, террористов и хакеров», передает Associated Press.

В Apple считают, что ситуация касается не одного отдельно взятого iPhone и, если Apple поможет спецслужбам, это «откроет шлюз» для потока подобных требований в будущем.

Как отмечается, спецслужбы с мнением Apple не согласны.

«Решение суда по запросу ФБР вряд ли откроет дорогу для других подобных случаев», - заявил Директор ФБР Джеймс Коми.

По его словам, другие крупные политические вопросы по поводу доступа правоохранительных органов к зашифрованным данным, скорее всего, должны будут решаться конгрессом.

Напомним, Конфликт Apple с властями разгорелся после того, как окружной суд Лос-Анджелеса 16 февраля принял решение, что Apple должна обеспечить «разумную техническую помощь», которая бы позволила агентам ФБР получить доступ к заблокированному iPhone Сайеда Фарука.

Скандал, разгоревшийся вокруг спора между Apple и спецслужбами, заинтересовал законодательные органы США. Главу американской IT-компании Тима Кука и руководителя Федеральной службы безопасности Джеймса Коми пригласили в конгресс для разъяснений.

Наблюдая за конфликтом спецслужб и Apple конгрессмены выразили желание выслушать обе стороны и попытаться разобраться в ситуации. Подкомитет палаты представителей по энергетике и торговле направил в Купертино письмо, в котором предложил сторонам изложить свои доводы на заседании верхней палаты Конгресса США:

Исследовательским центр Pew провел опрос, по результатам, более половины американских граждан считают, что корпорация Apple должна подчиниться требованиям ФБР и помочь следователям. На сторону ФБР встал 51% американцев, тогда как позицию Apple разделяют 38%. Еще 11% опрошенных не определились.

Как отмечают исследователи, ФБР поддерживают как демократы, так и республиканцы (56% и 55% соответственно). Мнение по этому вопросу практически не зависит от уровня образованности опрошенных. При этом опрос показал, что сами владельцы айфонов разделились по этому вопросу практически поровну: 47% поддерживают следствие, 43% — Apple.

Напомним, инженеры компании Apple в скором времени внесут изменения, которые дополнительно защитят смартфоны от взлома. Тем самым компания затруднит представителям властей доступ к информации, которая содержится на iPhone. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на источники, близкие к Apple.

Кроме того, Twitter, Facebook, Google и WhatsApp поддержали отказ Apple помочь ФБР во взломе iPhone.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif