nedvijimost-v-krizis.png

10918 просмотров

Акимат Алматы пополняет бюджет за счет автомоек

Вывески со словами «Автомойка» являются рекламой и подлежать налогообложению, считают юристы городского акимата. По их словам, налогами «на рекламу» облагаются вывески всех предприятий, которые не относятся к субъектам торговли и общепита и не предоставляют бытовые услуги.

Акимат Алматы пополняет бюджет за счет автомоек

Акимат Алматы пополняет бюджет за счет автомоек

Вывески со словами «Автомойка» являются рекламой и подлежат налогообложению, считают юристы городского акимата. По их словам, налогами «на рекламу» облагаются вывески всех предприятий, которые не относятся к субъектам торговли и общепита и не предоставляют бытовые услуги.

Как сообщили сегодня на Совете по защите прав предпринимателей эксперты Совета, долг по налогу на вывеску автомойки индивидуального предпринимателя Суриям Низамдиновой составляет сейчас 539 тыс. тенге и за его неуплату в октябре 2015 года Управление государственными Алматы вынесло решение о том, что собственника нужно ограничить в распоряжении своим имуществом.

По мнению экспертов Палаты предпринимателей, представители Управления архитектуры и градостроительства, которое и направило информацию о «недобросовестном» налогоплательщике в УГД, нарушило права предпринимателя, так как данная вывеска не является рекламной. Более того, с такими же жалобами на «Алматыжарнама» и на Управление градостроительства Алматы обратились такие компании, как ТОО INVIVO, ТОО «Манго Тревел», ТОО «Турфирма «Роза ветров».

«Согласно Закону РК «О рекламе», рекламой считается информация, призванная формировать и поддерживать у неопределенного круга лиц интерес к физическому, юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации. А на объекте имеется только вывеска «Автомойка». Мы считаем, что сотрудники Управления архитектуры и градостроительства и "Алматыжарнама" грубо нарушили права предпринимателя», - говорит эксперт отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматы Гульнар Мамажанова.

Эксперта поддержал депутат Маслихата г. Алматы Виктор Булекбаев, сказав, что вывеска – это информация о роде деятельности, которая не облагается налогом. И слово «Автомойка» как раз информирует о своем роде деятельности - не более.

Однако принимать доводы правозащитников Палаты Управление градостроительства отказывается, утверждая, что согласно действующим правилам законодательства, не облагаются налогом на наружную визуальную рекламу только ограниченное количество предприятий.

Как говорит главный специалист юридического отдела Управления архитектуры и градостроительства Руслан Керимбаев, в Законе «О рекламе» прописано, что к объектам наружной рекламы не относятся объекты торговли, общественного питания и бытовых услуг. «Объекты торговли – это, к примеру, такие вывески, как «Магазин» или «Продукты». К бытовым услугам относится ремонт обуви, ремонт одежды, парикмахерская. Вывески предприятий, занимающихся вот этими тремя видами деятельности, не облагаются налогом. В данном случае, автомойка не относится ни к одному из этих видов услуг. Вывесив надпись «Автомойка», предприниматель способствует реализации своих услуг. Поэтому, мы, согласно закону, обязаны начислят налоги. К примеру, вывеска страховых организаций тоже облагается налогом. Мы действуем только на законных основаниях», - считает г-н Керимбаев.

На вопрос представителей Совета о том, каким образом в таком случае горожане должны догадываться о том, что это за организация, представитель Управления прямого и конкретного ответа дать не смог. Перечислить вид услуг, которые можно отнести к бытовым г-н Керимбаев так же не смог, так как такого перечня в Законе нет. Тем не менее, по личному мнению юриста, автомойка не относится к бытовым услугам, и к торговой организации тоже, так как объектом торговли, как он считает, могут быть только материальные вещи.

По итогам заседания Совета, эксперты Палаты предпринимателей г. Алматы решили инициировали поправку к Закону РК "О рекламе" – составить и ввести в закон реестр, по которому четко можно будет определить, какого рода информацию следует отнести к рекламе, за что можно снимать налоги, и перечислить, какие конкретно субъекты предпринимательства освобождаются от уплаты налогов за свои вывески.

Как отметила начальник отдела правовой зашиты предпринимателей Салтанат Лесбаева, за время существования Совета это не первый случай, когда к ним обращаются с жалобой на «Алматыжарнама».

«Недавно был случай, когда обложили налогом паспорт строительного объекта. То есть, по их мнению, паспорт объекта, где указана информация о заказчике, застройщике, сроки сдачи в эксплуатацию, тоже относится к рекламе. Я понимаю желание пополнить бюджет, но не таким способом», - заключила эксперт.

Напомним, что это действительно не первый случай, когда предприниматели жалуются на «Алматыжарнама» и на акимат города Алматы из-за налогов на вывески. В прошлом году стало известно, что проверки, проводимые сотрудниками «Алматыжарнама», не регистрировались в органах правовой статистики и специальных учетов при генрокуратуре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif