5936 просмотров
5936 просмотров

Озенмунайгазу не разрешили платить льготный НДПИ

В условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры в Казахстане предусмотрены льготные ставки для низкорентабельных или нерентабельных углеводородных месторождений

Озенмунайгазу не разрешили платить льготный НДПИ

Озенмунайгазу не разрешили платить льготный НДПИ

В 2015 году компания «Озенмунайгаз» (ОМГ) подавала заявку на временную льготную ставку по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений Узень и Карамандыбас (Мангистауская область), но, как сообщает АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», положительное решение так и не было получено. В 2016 году, в связи с тем, что динамика цен на нефть продолжает оставаться неблагоприятной, РД КМГ планирует вновь подать заявку на получение льготной ставки по НДПИ для месторождений ОМГ, а также АО «Эмбамунайгаз».

Как сообщает АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», в 2015 году Компания представила в соответствующие государственные органы все необходимые документы и расчеты, включая данные за 11 месяцев с учетом изменений макроэкономических показателей. Ввиду низкого уровня цен на нефть, за 9 месяцев 2015 года РД КМГ получила убыток от операционной деятельности в размере 49,4 млрд тенге. Консолидированная прибыль за этот период в размере 138 млрд тенге была получена в основном за счет курсовой разницы. По оценкам Компании, точка безубыточности «Озенмунайгаз», по состоянию на 30 сентября 2015 года, составляла около 65 долларов США за баррель нефти. При этом цена за баррель нефти марки Брент составляла в среднем 55,3 доллара США.

В Казахстане льготные ставки предусмотрены для низкорентабельных или нерентабельных углеводородных месторождений в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры. В случае получения положительного ответа, льгота для ОМГ должна была составить 0,65% и действовать на протяжении 2015 года.

«Компания с разочарованием вынуждена констатировать отсутствие положительного решения по снижению ставки НДПИ для месторождений Узень и Карамандыбас на 2015 год, - отметил генеральный директор РД КМГ Курмангазы Исказиев. – В текущих условиях, когда «Озенмунайгаз» является градообразующим предприятием, обеспечивает работой почти 14 тысяч человек, включая работников нефтесервисных предприятий, и несет большую социальную нагрузку, льгота на НДПИ позволила бы поддержать рентабельность предприятия в трудный период падения цены на нефть».

Согласно данным распространенного пресс-релиза, РД КМГ является одним из крупнейших налогоплательщиков РК. За 9 месяцев 2015 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» выплатила в бюджет страны 226 млрд. тенге.

Напомним, в пятницу, 18 января, министр энергетики Владимир Школьник, в ходе брифинга в СЦК сообщил, что в 2016 году отдельным предприятиям будет предоставлена возможность платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по более низкой ставке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city