13519 просмотров
13519 просмотров

«Нұрлы жол» в действии

На сегодняшний день строительство новых, а также полная реконструкция старых автомобильных дорог являются одной из самых значимых областей строительной индустрии. И это вполне объяснимо. Большинство казахстанских автодорог пока не соответствует современным требованиям ни пропускной способностью, ни качеством дорожного покрытия. Более того, в последние годы отчетливо назрела необходимость оптимизации «дорожной карты» Казахстана. Все это нашло отражение в Государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015 – 2019 годы, утвержденной Главой нашего государства в апреле прошлого года.

«Нұрлы жол» в действии

«Нұрлы жол» в действии

На сегодняшний день строительство новых, а также полная реконструкция старых автомобильных дорог являются одной из самых значимых областей строительной индустрии. И это вполне объяснимо. Большинство казахстанских автодорог пока не соответствует современным требованиям ни пропускной способностью, ни качеством дорожного покрытия. Более того, в последние годы отчетливо назрела необходимость оптимизации «дорожной карты» Казахстана. Все это нашло отражение в Государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015 – 2019 годы, утвержденной Главой нашего государства в апреле прошлого года.

Не секрет, что уровень экономического развития страны можно определить не только и не столько по уровню благосостояния ее граждан. Автодороги – также один из критериев. Кто из нас не восхищался, к примеру, немецкими автобанами. Поэтому перед компанией «КазАвтоЖол», которой Нурсултан Абишевич Назарбаев доверил одну из ключевых ролей в реализации государственного антикризисного плана «Нурлы Жол», стоит задача не только по созданию новой автодорожной инфраструктуры, но и по созданию прочного фундамента для прорыва Казахстана в Топ-30 развитых стран.

Программа «Нурлы Жол» предусматривает в течение ближайших пяти лет сбалансированное развитие пяти основных направлений строительства. Это: Центр – Север, Центр – Восток, Центр – Юг, Центр – Запад и Алматы – Восток. Все эти направления должны будут связать между Астану и регионы по «лучевому» принципу, обеспечивая тем самым формирование развитой национальной дорожно-транспортной инфраструктуры с интеграцией в международную сеть транзитных коридоров.

Дороги с твердым покрытием в Казахстане начали строить около 60 лет назад. При этом логика их формирования на тот момент подчинялась прежде всего необходимости обеспечения отдельных микрорегионов, а планирование дорожного строительства не принимало в расчет перспективы резкого роста частного автомобильного парка. В результате подавляющая часть казахстанских автодорог сегодня имеет двухполосное движение. А их совокупность - незаконченную конфигурацию с «тупиковыми» участками.

Кроме того, ускоренный рост парка автотранспортных средств больше чем в 5 раз за последние 10 лет, а также увеличение осевых нагрузок грузовых машин с 6 до 10 тонн привел к 3-х кратному увеличению номинальной загруженности самих автодорог.

В 2015 году в рамках Государственной программы «Нурлы жол» компания АО «НК «КазАвтоЖол» ввела в постоянную эксплуатацию порядка 600 км автодорог. В частности, на сегодняшний день введено в эксплуатацию около 220 км участка по направлению Центр-Восток (в целом работы ведутся на 16 участках общей протяженностью 509 км от Астаны до Павлодара (443 км) и между Павлодаром и Семеем (69 км)), 115 км по направлению Центр-Юг (работы ведутся на 9 участках протяженностью 251 км), 47 км участка «Капшагай-Талдыкорган» (работы ведутся на 6 участках протяженностью 157 км).

На 2016 год запланировано начало строительства трасс Петропавловск-граница РФ, Темиртау – Капшагай (это около тысячи км), завершение работ на участках Астана-Павлодар и Павлодар-Семей, сдача в эксплуатацию оставшихся 110 км трассы Капшагай-Талдыкорган.

При этом особое внимание уделялось и будет уделяться не только строительству собственно трасс, но и развитию придорожного сервиса.

1 июля 2015 года в действие был введен Национальный стандарт Республики Казахстан «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к объектам дорожного сервиса и их услугам», который включает в себя разделение объектов сервиса на четыре комплексные категории А, В, С, D.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 3028 объектов придорожного сервиса. Из них 1062 – автозаправочные станции, 1422 – пункты торговли и питания, 130 – гостиницы, 273 – станции технического обслуживания и 141 автостоянка. На этих объектах работают 25 000 человек.

Национальным оператором по управлению республиканскими автомобильными дорогами – компанией «КазАвтоЖол» был разработан проект Программы развития придорожного сервиса вдоль автомобильных дорог республиканского значения Республики Казахстан до 2020 года, который в настоящее время находится в процессе согласования со всеми заинтересованными государственными органами. Согласно Программе, на данный момент запланировано строительство 260 объектов сервиса, что создаст более 7 500 рабочих мест.

Часть автомагистралей, которые строятся в рамках программы, будут платными, поскольку качественный автотрассы необходимо не только строить, но и содержать. В настоящее время на эту статью расходов выделяется около 12 млрд. тенге, тогда как по экспертным оценкам требуется 45 млрд. тенге.

Недостающую сумму можно получить как раз за счет взимания платы за проезд по платным автодорогам.

Как показал опыт запущенного в 2013 году первого платного участка автодороги «Астана-Щучинск» протяженностью 211 км, уже в первый год сбор средств составил - 561 млн. тенге. В 2015 году эта сумма выросла до 1,14 млрд. тенге.

К 2020 году система платности будет внедрена на 7 000 км автомобильных дорог республиканского значения. Разумеется, это будут только те участки, где будет проведена реконструкция или капитальный ремонт.

В 2016 году платная система проезда будет введена на автомобильных дорогах Астана – Атбасар для грузовых автомобилей и Кызылорда-Шымкент для всех видов транспорта. При этом для легкового транспорта будет предусмотрена абонентская плата сроком на 3, 6 и 12 месяцев.

Помимо строительных работ компания «КазАвтоЖол» ведет работы по разработке проектно-сметной документации на 57 участках, протяженностью 2 117 км и привлечению стратегических инвесторов в автодорожную отрасль. Последнее - 58 шаг в рамках Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер