3230 просмотров
3230 просмотров

Microsoft прекращает поддержку Windows 8

Windows 8 был одним из менее популярных софтов компании.

Microsoft прекращает поддержку Windows 8

Microsoft прекращает поддержку Windows 8

Уже завтра, 12 января 2016 года корпорация Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows 8. Обычно жизненный цикл ОС от Microsoft составляет 10 лет, но "восьмерка" оказалась исключением из правила, сообщает Вести Финанс.

Windows 8 "прожила" всего чуть более трех лет. Прекращение поддержки продукта может быть связано со слабым спросом со стороны потребителя. Пользователям этой ОС предлагается перейти на более свежие продукты, такие как Windows 10 и Windows 8.1.

Отметим, что выход Windows 8 на массовый рынок осенью 2012 года вызвал шквал критики и не одобряющих отзывов. Так, недовольство пользователей заключалось в плиточном стартовом экране Metro UI, оптимизированном для сенсорного управления, а также в отказе от меню "Пуск" и запуске Metro-приложений только в развернутом на полный экран виде.

Для спасения ситуации, уже через год после выхода "восьмерки", было выпущено крупное обновление, которое получило собственный порядковый номер — Windows 8.1. Оно было бесплатным для пользователей Windows 8.

По данным сервиса NetMarketShare за декабрь 2015 г., доля Windows 8 на мировом рынке операционных систем для персональных компьютеров составляет 2,76% против 10,3% у Windows 8.1. Лидером остается Windows 7 с показателем в 55,68%. Windows 10 занимает почти 10% рынка.

До конца июля 2016 г. Windows 10 будет бесплатным обновлением для владельцев компьютеров на базе Windows 7 и 8.1. Microsoft продолжает активизировать свои усилия по продвижению "десятки" среди пользователей и корпоративных клиентов. Уже известно, что установочные файлы Windows 10 начнут автоматически скачиваться на компьютеры через центр обновления в виде рекомендуемого обновления системы.

Кроме того, представители Microsoft не раз говорили о том, что Windows 10 станет последней операционной системой компании, которая в будущем будет лишь совершенствоваться. Спустя месяц после появления Windows 10 на коммерческом рынке эта платформа была установлена на 5,21% компьютеров в мире. Для сравнения, доля Windows 7 за первый 30-дневный период с момента релиза в октябре 2009 г. составила 4,06%. У Windows 8 этот показатель равнялся всего 1,09%.

За год Windows 7 заняла почти пятую часть мирового рынка настольных ОС, демонстрируя стабильно сильную динамику в течение первых 12 месяцев. Побить достижение "семерки" Windows 10 будет непросто, однако новая "операционка" пока демонстрирует впечатляющие результаты.

Чистая прибыль Microsoft в I финквартале 2016 г. составила $4,6 млрд, поднявшись на 2% в сравнении с результатом годичной давности. Выручка за отчетный период снизилась на 12% до $20,4 млрд. Скорректированная прибыль, не учитывающая некоторые разовые доходы и расходы (например, на реструктуризацию), достигла 67 центов на акцию, а выручка с учетом доходов будущих периодов - $21,7 млрд. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали эти показатели на уровне 59 центов на акцию и $21 млрд соответственно.

Примечательно, что компания провела финансовую реструктуризации, по итогам которой компания объединила 7 подразделений в 3. Теперь в состав Microsoft входят Productivity and Business Processes (офисные приложения), серверное направление Intelligent Cloud и More Personal Computing, отвечающее за потребительскую электронику, поисковик Bing и продажи лицензий Windows.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city