2994 просмотра
2994 просмотра

КТЖ разъяснил причины запрета приема зерновозов стран СНГ и Балтии

с 5 по 15 января 2016 года АО НК «КТЖ» временно ограничила прием зерновозов стран СНГ и Балтии

КТЖ разъяснил причины запрета приема зерновозов стран СНГ и Балтии

КТЖ разъяснил причины запрета приема зерновозов стран СНГ и Балтии

НПП «Атамекен» разъяснила решение АО НК «КТЖ» о запрете на прием зерновозов стран СНГ и Балтии, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу НПП.

Как известно, с 5 по 15 января 2016 года АО НК «Қазақстан темір жолы» временно ограничила прием зерновозов стран СНГ и Балтии, причем без запрета на транзитные сообщения по территории Казахстана.

Но такое решение национальной компании вызвало негативную реакцию со стороны российских операторов вагонов.

В КТЖ пояснили, что данная мера была вынужденной ввиду отсутствия заявок грузоотправителей на погрузку зерна в первой половине января 2016 года.

Вместе с тем, сотрудничество железнодорожных администраций стран Содружества независимых государств и Балтии осуществляется в рамках Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (ЦСЖТ), созданного в 1992 году.

Согласно Правилам эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств, утвержденных Советом по железнодорожному транспорту 5 апреля 1996 года, такого рода конвенционные запреты о погрузке устанавливаются решениями соответствующей железнодорожной администрацией.

Действуя по установленным правилам, 2 января 2016 года национальная компания «Қазақстан темір жолы» телефонограммой уведомила ЦСЖТ о введении запрета на прием, подачу порожних собственных и арендованных зерновозов всех железнодорожных администраций со всех станций стран СНГ. Дирекция Совета, в свою очередь, объявила конвенционное запрещение, которое вступило в силу 5 января т.г.

Как сообщают в КТЖ, отмена запрета планируется 15 января 2016 года.

Рассматривая вопрос правомерности действий АО «НК «КТЖ» в рамках евразийской интеграции, стоит отметить, что Договор о Евразийском экономическом союзе не предусматривает регулирование взаимодействия между операторами вагонов и операторами инфраструктуры.

Правила доступа к услугам инфраструктуры в отношении операторов устанавливаются на национальном уровне, а также в соответствии с договоренностями в рамках ЦСЖТ.

Более того, если говорить о соблюдении общих правил и принципов конкуренции на трансграничных рынках Союза, то необходимо понимать, что согласно критериям отнесения рынка к трансграничному, географические границы товарного рынка должны охватывать территории двух и более сторон, что в данном случае не имеет места быть.

В случае нарушения данным запретом АО «НК «КТЖ» интересов других участников казахстанского рынка железнодорожных перевозок данный вопрос относится к компетенции национального законодательства и подлежит рассмотрению уполномоченным государственным органом в лице Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city