33164 просмотра
33164 просмотра

Китайские компании заходят в Казахстан

МСХ РК проводит работу по привлечению китайских компаний

Китайские компании заходят в Казахстан

Китайские компании заходят в Казахстан

Китайские компании заинтересованы в создании в Казахстане совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (заводов по переработке мяса, масличных и зерновых культур, томатов) и созданию откормочных площадок с дальнейшим продвижением казахстанской продукции на экспорт, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Министерство сельского хозяйства Казахстана проводит работу по привлечению китайских компаний: «Rifa Holding Group», «Айцзюй», «CITIC» и «COFCO», как стратегических инвесторов для развития перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов».

Так, в реализацию 61-ого шага Плана между компанией «Евразия агрохолдинг» и китайской транснациональной компанией «Rifa Holding Group» подписан меморандум по созданию мясного кластера.

Компания «Rifa Holding Group» инвестирует средства на строительство в ВКО мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1 000 голов КРС. 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд. тг. Доля участия компании «Rifa Holding Group» в проекте составит 49%.

Также компания намерена сотрудничать с рядом казахстанских компаний по производству говядины. В настоящее время представители компании «Rifa Holding Group» провели аудит казахстанских компаний «Актеп» в Актюбинской области, «Север Агро-Н» Костанайской области и «Архарлы майбуйрек» Алматинской области, готовятся к подписанию инвестиционные соглашения между вышеуказанными казахстанскими компаниями и «Rifa Holding Group».

В сектор животноводства Казахстана намерена инвестировать одна из ведущих инвестиционных корпораций Китая «CITIC». В настоящее время подписано соглашение с Холдингом «Байтерек» на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Корпорация намерена инвестировать в строительство откормочных площадок на промышленной основе и птицефабрик бройлерного направления.

Китайская промышленная группа «AIJIU» совместно с ТОО «Total Impex» в СКО реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму 58 млн. долларов. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс тонн муки, 200 тыс тонн кормов.

Производство и переработка томатов в Казахстане стало приоритетным направлением сотрудничества для китайской компании «COFCO». Компания намерена совместно «Евразия Агрохолдинг» инвестировать в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кзыл-Ординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской области проектов более 80 млн. долларов с площадями под выращивание томатов и производства томатной продукции. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс. тонн.

Финансовая группа из Гонконга «Oriental Patron» совместно с партнером ПСК намерена вложить инвестиции в развитие казахстанской компании «Казэкспортастык» для совместной работы по развитию в Казахстане глубокой переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее продвижения на китайский рынок. Общая сумма инвестиций составит порядка 500 млн долларов.

МСХ РК сегодня будет подписан план совместных действий с китайскими компаниями «Rifa Holding Group», «AIJIU», «Евразия агрохолдинг» по проекту совместно «COFCO», «Казэкспортастык» по проекту совместно «Oriental Patron» для реализации совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с дальнейшим продвижением ее на экспортные рынки Китая.

Справочно:

Компания «Rifa Holding Group» известна во всем мире производством и продажей специального оборудования, в частности в сфере текстильной промышленности. Компания начала вести бизнес в сельскохозяйственной сфере в начале 2000 годов и на данный момент ведет работы в сфере производства и переработки мяса в Китае, Австралии и Аргентине. Компания намерена в рамках совместного проекта с компанией «Евразия агрохолдинг» обеспечить выход казахстанской органической говядины и баранины на рынок Китая.

Корпорация «CITIC» специализируется в основном в сфере инвестирования и торговли. Активно сотрудничает с Казахстанскими компаниями в промышленном секторе.

Компания «AIJIU» является ведущим предприятием государственного значения в индустрии сельского хозяйства в Китае и специализируется в производстве и переработке масленичных и зерновых культур. Имеет собственную торгово-логистическую сеть с более 1,5 тысяч торговыми точками.

Компания «COFCO» является одной из крупнейших продовольственных предприятий, специализирующихся в производстве зерновых, масленых культур и томата. Компания имеет 336 филиалов и представительств в 140 странах мира. Годовой оборот компании превышает 120 млрд. долларов в год.

Финансовая группа «Oriental Patron» за последние годы вложила в проекты в Казахстане по глубокой переработке с/х продукции более 70 млн долларов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер